第06版:娱乐 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
城事

第03版
城事
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
接棒陈佩斯复排话剧《阳台》 被评“比他爸爸演得还好”
陈大愚:我未来肯定也是电影人
王洋

  本报讯(记者 王洋)昨日,由喜剧演员陈佩斯创作,其子陈大愚接棒任复排导演及主演的经典话剧《阳台》在天津大剧院亮相。这部喜剧上演十多年来常演常新,陈大愚也因表演话剧《阳台》和《托儿》被评论称“比他爸爸演得还好”。此次来津演出,陈大愚坦言:“稍微有点胆怯,因为常听父亲说天津演出不好演,天津观众都很懂戏。我们已经走了中国11个城市了,最后一站来到曲艺之乡天津,希望接受天津观众的检验。另一部话剧《托儿》还在复排阶段,6月底能和大家见面。”在演出前,陈大愚接受了本报记者采访。

  记者:这次来天津演出话剧《阳台》,在改编上有什么特色和亮点吗?

  陈大愚:主要亮点是我们每到一个地方都会加入一个地方的方言,这次也有天津本地演员加入话剧扮演主要角色,其实我也能算天津人,因为我的母亲和姥姥姥爷都是天津人,天津话我也会一些。其他的亮点主要是舞台的设计,我们换了一个非常前卫的舞台设计,但是对剧作进程和表演没有影响,反而能起到帮助作用。很多复排导演处理复排戏时,喜欢把之前整个布景全部推翻,剧的调度和节奏也都重来,我这次没有。

  记者:现在很多经典话剧改编为电影后非常成功,《阳台》和《托儿》都已经演了十几年了,可谓常演不衰,有没有想过把这两部话剧改编成电影?

  陈大愚:目前一两年没这个打算,我也看过很多话剧改编电影成功的案例,但是我觉得现在时机还没到我也没有时间,但其实《阳台》的电影剧本在2012年就已经写好了,一直在等一个好的时机。

  记者:你从父亲陈佩斯和祖父陈强身上都学到了哪些东西?

  陈大愚:从他们身上主要学的是工作上的态度和为人处世的方式,很遗憾我的祖父还没有来得及教我一些表演方面的东西,他就已患病糊涂了。我父亲也没有过多地教我一些表演方式,他只是单纯地从一个衡量演员的标准看我,比如说他会指出我哪里有毛病,声音不好听发声方式有问题,会告诉我怎样调整声音、调整形体等等,帮我把一些自身的毛病和棱角改掉。

  记者:你会从父亲、祖父过去的一些影视作品中学习和摸索一些经验或者表演技巧吗?   

  陈大愚:首先表演上的交流、反映、判断这些都是相通的,但我很少有模仿他们的影视作品或小品,因为模仿过多容易对自己的表演有影响,所以一般都是在我排练时父亲会指导我。

  记者:你对自己未来的发展方向有一个明确的定位或规划吗?

  陈大愚:定位是喜剧演员跑不了,我们一家子都是干喜剧的,我祖父是电影人,我父亲也是电影人,我现在虽然演话剧但我未来肯定也是电影人。现在也有很多故事片、正剧网剧来找我,一看题材就不能接,首先不是喜剧,其次题材和我自己规划的方向不一样。

  记者:在接戏标准方面,父亲陈佩斯会给你一些建议吗?

  陈大愚:我父亲会给我很多建议,大部分都是他先帮我看剧本再出谋划策,但目前还没有一个适合我和我父亲一起演的剧本。

  记者:现在喜剧类的综艺节目很多,像一些小品形式的你有考虑过参加吗?

  陈大愚:我个人对小品方面的训练不是很多,我自己不是太有信心,如果让我去演的话我觉得会演不过别人,因为我没有做过那种表演形式和方式的训练,话剧和小品的表演方式是有一些不同的。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12