第04版:综合 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
城事

第03版
城事
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
5月中旬 16年来最热
持续短暂未发高温预警 下周初有雨气温骤降
张珊珊

  本报讯(记者 张珊珊)昨日,市区最高气温达38.4℃,再创今年新高,也是16年来5月中旬同期最热的一天。气象专家表示,今起津城气温有所下降,预计下周初将有小到中雨,届时气温降幅将达8℃到10℃。

  气象监测数据显示,昨日市区最高气温38.4℃,武清、东丽、西青、北辰、静海、津南等区的最高气温也都超过37℃,成为今年以来最热的一天。气象专家表示,历史同期5月中旬,超过37℃的高温不多见,超过38℃更是少之又少,仅在2001年5月中旬出现过38.9℃的“极值”,昨天是16年以来5月中旬最热的一天。 

  此次京津冀地区高温天气过程,中央气象台、北京气象台均已发布高温预警,而天津地区这两天也的确出现了35℃以上、38℃以上的高温,为何迟迟没有发布高温预警?对此,气象专家解释,之前两天,本市最高气温分别为34℃和35.3℃,昨日出现了普遍超过37℃的高温,市区更是达到38.4℃的历史同期罕见高温。“按照高温预警标准,连续3天超过35℃,会发布高温预警,单日超过37℃也可发布高温预警。”气象专家表示,昨日由于高温持续时间比较短暂,仅在下午3点到4点,出现超过37℃的高温,而下午5点开始,气温已经跌到35℃以下,因此没有发布高温预警。 

  根据气象监测分析,今日本市多云,南风转东南风3-4级,最高气温34℃,最低气温23℃。今日,风力转为略带湿冷偏东气流的东南风,且天空云量增多,阻挡阳光强力照射,因此气温有所下跌,但体感仍比较热。气象专家表示,预计下周初,一股冷空气携带降雨抵津,加之5级东北风影响,津城最高气温骤降至26℃左右,迎来难得的短暂凉爽天气。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12