第16版:家电·家居 上一版3  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
热点

第03版
热点
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
水漆油漆哪个好 区分两者有技巧(图)
朱浩然

  众所周知,在进行房屋装扮时必然少不了涂料的运用,不过大部分用户对于这类物品均是一知半解,再加上普通消费者无法通过专业检测手法来判断涂料的品质好坏,使得许多人购买后甚是后悔,虽说涂料的分类有很多,不过目前大众使用较为频繁的还是油漆和水漆,对于它们你了解多少呢?本期为大家介绍一下水漆与油漆的区别,以便鉴别选购。

  气味

  相信家中使用过油漆的人都能感觉到,它有一种极为猛烈的刺激味,若是长时间生活在这种环境中,会产生胸闷、呼吸困难等症状,这是因为油漆中含有大量挥发性有机物,而水漆具有超低排放、低碳健康等优势,在施工中挥发的是清水,即刷即住。

  易燃性

  由于水漆是以水为稀释液,归属于不易焚烧物品一类,而油漆则属于高危易燃品,因其含有大量有机物以及溶剂汽油,不管是在储存还是运输中都十分危险,而且一旦发生火灾会燃烧且挥发有毒气体。

  环保性能VOC含量

  因为涂料中的VOC大部分是对生命体有害的物质,所以涂料中的VOC含量高即说明它对生命体的危害大。由于水漆的VOC含量未超过200克/升,所以在操作时,不会产生难闻气味,而油漆是以香蕉水为稀释剂,VOC含量接近700克/升,含有大量的有毒挥发物,且挥发期持续10-15年,环保性差。

  耐久性

  水漆的耐黄变性很好,既透气又不透水,表层膜也具有良好的呼吸性,不容易崩裂或是脱落,所以耐久性也极佳,而油漆的耐黄变形不好,漆膜硬很容易开裂和脱落。

  外观性质

  众所周知,水漆是以水为稀释液,而水和油漆是不可相互融合的,因此若是将两者掺杂在一起,会出现分层的现象,而油漆的稀释剂则是有机溶剂。水漆的外观十分晶莹剔透,柔软性也极佳,并且具有众多的优点,适用于木器、塑料、建筑等多种材质,而油漆属于黏稠性颜料,在未干的情况下易发生燃烧,不溶于水。记者 朱浩然

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12