第15版:家电·家居 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
热点

第03版
热点
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
不被“实木”迷惑 走出选购误区(图)
朱浩然

  随着人们对健康、环保的重视,实木家具也因其自然环保等特质而成为很多家庭购买家具的优先选择。尽管购买实木家具的消费者很多,但人们对实木家具还不甚了解。在选购实木家具时往往会陷入到几个误区中,专家建议选购前一定要对实木有所了解,以免买回家和心理预期有差距。

  误区一:指接板稳定性不好

  所谓的指接板就是实木板材。指接材、集成材等多是枝丫材等木料通过二次加工形成的实木类材料。和商家介绍的刚好相反,与同材质的实木锯材相比,其稳定性还要相对好一点,只是美观度相对较差。处理得当,其环保性能与实木锯材无异。

  误区二:手工实木质量最好

  多年前打制的实木家具,之所以稳定,是因为木材自然放置的时间长。天气干燥是最好的干燥方式。这样木材在非常稳定后,才拿来使用。现在是工业化生产,基本来了材料就得开工,所以一旦含水率控制不好,就会出现问题。这并不是手工或是机械的加工方式造成的。

  误区三:大芯板是实木板材

  大芯板、细木工板,就是实木板芯的胶合板。由两片单板中间粘压拼接木板而成。由于内外都有实木木条,所以很具有迷惑性。它主要的用途是家具和包木门及门套、暖气罩、窗帘盒等,不过,用它制作的家具只能称为人造板类家具。市场上有不少人造板材,在名称上尽量与实木靠近以迷惑消费者,这点一定要警惕。实木颗粒板就是刨花板。欧松板,科学名称为定向刨花板。刨花板是将木材切成刨花再加胶压制而成的。而澳松板其实是密度板。密度板是由木纤维加适量胶粘剂制作而成的人造板材。所谓的多层实木就是胶合板,是由多层单板叠加压制而成的。

  误区四:实木没法改变

  木材确实容易存在湿胀干缩的问题,但如果生产工艺到位,木材干燥得宜,留缝到位,实木家具也并不容易开裂变形。在实木家具的生产过程中,最关键的就是木材干燥工序,干燥做得不好的话,做成的家具就容易开裂、变形,如果干燥到位,将木材本身应力消除,并不会产生太多变形、开裂的问题。记者 朱浩然

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12