第11版:健康 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
热点

第03版
热点
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
防控哮喘有新发现

  浙江大学的一项慢性气道疾病分子机制研究取得创新性研究成果,成功发现了调控哮喘气道重构的“开关”。生活中,不少哮喘病人都有这样的经历,遇到花粉、冷空气等外界因素的刺激,喘息、气促、胸闷随之而来。哮喘反复发作后就会引发气道的重构,这一重构很多都是不可逆的。项目组在哮喘气道炎症和气道重构分子机制领域取得创新性研究成果,首次发现了哮喘气道上皮细胞蛋白酪氨酸磷酸酶(SHP2)表达增加,而SHP2这个“开关”通过调节气道上皮细胞损伤与转化生长因子-β的产生而有效调控哮喘气道重构。实验表明,上皮细胞SHP2特异性敲除能有效降低哮喘气道重构。据新华社电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12