第11版:健康 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
热点

第03版
热点
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
巧食荠菜防治麻疹

  麻疹是春天最常见的小儿呼吸道传染病,曾是“儿科四大要”之一。中医认为麻疹是由“疠气”(俗称麻毒)所致,麻毒主要侵犯肺脾二经。因此治疗上应以清热解毒为主。下面,为大家推荐两个能防治麻疹的方子。1.荠菜煎剂。取荠菜1000克,加水1000克,浓煎成500克,每次服100毫升,每周1次。2.荠菜粥。取鲜荠菜250克、大米100克,洗净后煮粥食用。民间有“三月三,荠菜当灵丹”之说,在当令的时节,市场上就可以买到新鲜荠菜,非常方便。荠菜性味甘平,清热凉血、解毒透疹的功效非常不错,可放心食用。据《生命时报》

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12