第11版:健康 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
热点

第03版
热点
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
做好四点远离“手机脖”
张昭

  本报讯(记者 张昭)不少人因长期过度依赖手机,导致颈椎出现慢性损伤,也就是人们常说的“手机脖”。天津医院中西医结合治疗推拿科主任范桐顺表示,过度使用手机造成的颈部危害,已成为年轻人中非常普遍的问题,值得关注。

  低头看手机时,颈部后侧肌肉为了维持低头位的姿势,处于紧张状态,头越低,肌肉受到牵拉的力越大。

  如果低头时间不超过20分钟,主要靠肌肉力量就行了。如果时间较长,肌肉出现疲劳,无力维持低头姿势,就会让韧带出更多的力来维持姿势,时间一长颈部就会出现酸痛。如果继续维持低头位的姿势,就会累及肩部、背部其他肌肉收缩协助颈部肌肉,让肩背部甚至腰背部出现牵掣、板滞、酸痛的感觉。

  根据不同程度,颈椎病人会相应出现颈部疼痛、僵硬、活动受限、颈肩部及上肢疼痛麻木,严重的会出现四肢麻木、无力,甚至呈现不同程度的瘫痪状态。对于如何有效保护颈椎,范桐顺主任介绍了四个要点:

  一是看手机时,手机不宜举得过高,应与头部保持低平视。

  二是时间不宜过长,要经常变换姿势。

  三是手机不宜过大、过重,要借助器械支持手机,减少负荷,同时头部保持垂直,让自己感觉头顶部有无形的力量往上牵拉头部。

  四是训练颈部后侧肌群力量,可尝试静力性对抗训练,即用双手交叉抱住后脑,头向后用力,手予以适度的力量进行对抗,不做低头仰头的运动,只是静力对抗,持续3-5秒后,放松3-5秒,再静力对抗,反复做5-7遍,每隔1小时做1次,每天可做十多次。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12