第11版:健康 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
热点

第03版
热点
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
采血为何首选左手
张昭

  不少人都经历过验血这件事,但您是否想过,采血为什么首选手指?又为什么要选左手无名指呢?天津市第三中心医院检验科副主任顾春刚表示,采血首选左手无名指,综合了四个因素的考虑。一是手部取血便于医生操作,既能满足临床需求,又可避免大量出血。二是日常生活中,大多数人复杂动作大都需要右手来完成,选用左手取血,对手部功能的影响也相对较小,拇指、食指和小指是人手的主要功能指,中指在各项劳动中所承担的力量要大于无名指,所以化验采血的职责便理所应当地落在了左手无名指上。三是后遗创伤较小。四是无名指指尖只牵涉尺神经末梢,疼痛较轻微。记者 张昭

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12