第10版:娱乐 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
热点

第03版
热点
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
名导陈凯歌趣谈合拍片(图)
中外双方需要付出真爱 不要粗暴累加“洋面孔”
崔巧琳
  资料图片

  本报讯(记者 崔巧琳发自北京)近日,著名导演陈凯歌参加了北京国际电影节举办的“电影联合制作”中外电影合作论坛。正在拍摄中日合拍古装巨制《妖猫传》的陈凯歌,对本次论坛的议题兴趣颇浓。他表示,制作合拍片就像“双方坠入爱河”,需要双方付出真爱,而《妖猫传》正是一部这样的电影。

  合拍片

  需要双方付出真爱

  2016年,中外合拍片数量已达70余部。对于合拍片,陈凯歌表示,美国电影为融入中国元素而找几个中国演员做配角,中国电影也有类似的情况。问题是,为什么一定要有这些面孔出现?目的究竟是什么?陈凯歌认为,合拍片就像一座桥梁,连接着来自于不同国家的电影工作者,“制作合拍片就像是一桩婚姻,双方都坠入爱河,大家就会为这部电影贡献自己的想法,如果不是这样的话,最后肯定是合作不成的”。

  将于12月上映的《妖猫传》,改编自日本作家梦枕貘的魔幻小说《沙门空海之大唐鬼宴》,黄轩、张雨绮、染谷将太、阿部宽、松坂庆子等中日优秀演员参演。梦枕貘年轻时一直在幻想,如果有一天自己生活在唐代会是什么样,后来梦枕貘真的来到了西安,那一刻他泪流满面……由此陈凯歌感慨道,一部好的合拍片,爱与热情必来自于双方,“做电影要用心,这才是最重要的”。

  华语片

  失意戛纳并非末日

  在论坛上,“速度与激情”系列创始人——美国导演、制片人罗伯·科恩谈及对中国电影的认识时表示,1984年,他在《时代周刊》上第一次了解“中国第五代导演”这个概念,并为此去电影院看了《黄土地》《霸王别姬》等陈凯歌的电影作品,“从他的电影里我看到了中国文化的美,也看到了中国文化的丰富性,这是我之前从未了解过的东西。”罗伯·科恩坦言,1992年他来到中国,“脑中想到的是陈导的电影,感谢他给我们带来如此精彩的作品”。

  陈凯歌执导的《霸王别姬》曾经在戛纳电影节获得最高奖“金棕榈奖”,对于本届戛纳电影节华语片无一入围的窘状,陈凯歌并没有感到很担忧,他表示:“这并不意味着世界末日,我们正在经历一场变革,当市场越来越大的时候,就会出现问题。我们要有耐心,意识到前路漫漫,但我有信心,马上就会有不少年轻导演把好的电影带到戛纳。”

  陈凯歌还表示,戛纳电影节更关注导演,而非电影来自哪个国家,“所以我觉得,导演需要一个能理解你的制片人,对方能支持你做自己想做的电影,否则就会有很多冲突。我很幸运,因为我的制片人就是我太太,她十分支持我,在这里对她表示感谢。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12