第09版:体育 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
热点

第03版
热点
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
罢训代价惨痛 能力遭受质疑 未来之路回中超?马磊磊说,不管去哪里——
“少掺和事”(图)
李航

  在刚刚结束的2016—2017赛季的澳超联赛中,效力纽卡斯尔喷气机的原泰达悍将马磊磊,他在出场的15场澳超联赛中,奉献了一粒进球2次助攻5次间接助攻,出色的表现证明了自身的实力。本周二,结束联赛征程的马磊磊回到了天津,由于他没有与纽卡斯尔续约,自由身的身份自然引起众多中超球队的关注。“现在确实有中超球队和澳超球队在和我谈,但现在没法做出回应,因为没到最后一步没法确定这件事。”马磊磊接受本报记者专访时表示,他这次会谨慎选择自己的去向,绝不能再重蹈以前的覆辙。

  事实上,马磊磊的澳超之路并不顺利,因为签证原因报到耽误一个月的时间,错过了准备期的马磊磊直到联赛第六轮的时候才开始获得比赛机会,“这个过程可以说是付出了特别大的努力,我可以说的一点,这个球队是中方投资,但是中方投资方在那说话一点都不好使,所有的决定都由主教练拍板,是否能上场也是主教练根据训练的状态来决定的。”对于外界“靠关系”上位的传闻,马磊磊也是不屑一顾,“我们比赛每场都有直播,真正看我们比赛的人,就知道我在比赛中表现如何,这个东西没有必要自己去吹,每场比赛都有录像,我一共踢了15场比赛,多少个助攻、多少个进球、多少个间接助攻射门都有。对于自己这半年的表现和数据,不仅球队满意,其实我自己也挺满意的。其实应该能更好,因为我最后没有续约,所以最后3场比赛没有让我打,这个我能理解,你不续约凭什么还让你打?”马磊磊告诉记者,球队一直希望他能够续约,但已经在澳超赛场证明了自己的马磊磊,心中还有更高的愿望和目标,那就是中超。澳超赛季结束后,马磊磊退了租住的公寓,周二返津时也将全部行李带回了天津,当然他的心也从澳超飞回到了中超。

  马磊磊在谈到澳超半年经历最大的收获时,对自己的评价是“质变”,尤其是心理方面比以前成熟了许多。“关于质变的原因,就是经历的太多了,把自己的所有棱角都磨平了,说白了就是把自己变得圆滑了一点,就是让自己变得少掺和事了,我只选择踢球,包括有一天我回到中超踢球了,我会选一家事特别少的俱乐部去踢球,这是我谈合同最重要的一点,我什么事都不参与,再也不想参与像罢训那样的事了。这个东西没法说后不后悔,只能说是一个经历,但这个经历给我带来的代价确实有些惨痛。”说到这时,马磊磊的声音有些哽咽,因为他觉得自己能挺过来到今天确实不容易,“前几年出现的那个罢训事件,导致随后3年俱乐部就不怎么用我了,而且到最后一年连训练都不怎么让我参加,这东西我觉得也可以说了,毕竟现在泰达俱乐部也换老总了,然后很多人就一直怀疑我的能力,是因为我自己放纵自己才出现这样的情况。见过我踢球的人可能会说马磊磊踢球天赋挺高的,说句不好听的,人都会犯错误,我现在也敢说那个错误一个巴掌拍不响,有我自己的原因我承认。”马磊磊坦言自己前些年遇到的坎坷让他心里很委屈,而且伴随着一些不属实的报道,让马磊磊和家人也承受了巨大的压力,但正是因为这些坎坷和压力,让马磊磊选择了更坚强,“如果当时那种情况,或许很多人会选择放弃,干脆不踢了算了,但一直支撑我继续踢下去的信念,就是证明我自己还行,不是像外界一些报道说的那样,连试训中甲都不行。要真不行,当时怎么踢的亚冠?怎么19岁就踢的中超?别忘了当时泰达是中超前四名的球队。为嘛我到葡甲通过训练和努力又打上主力?为嘛我到澳超通过努力又打上主力?难道又进球又助攻也是骗人的?”马磊磊一连串的反问诉说出自己藏在心中多年的委屈。

  结束澳超联赛返回天津,未来如何选择?这个疑问已经摆在马磊磊面前。“回中超是很好的选择,回澳超打亚冠也是不错的选择,我肯定会争取继续努力把自己状态保持下去甚至更好,也希望球迷别太着急,等待我这个好的消息。”由于中超6月份就会打开二次转会的窗口,这对渴望证明自身实力的马磊磊来说确实是一个巨大的诱惑。“我现在只能说中超确实有几支队对我感兴趣,但澳超那边也有要打亚冠的球队联系我。”马磊磊透露,他这次不会草率做出决定,因为随着年龄的增长,他已经没有时间和精力再去经历之前那样的坎坷,“这次我会非常慎重地选择,因为我已经28岁了,没有太多可浪费的时间了,所以我也希望尽快给大伙一个结果,给自己一个满意的结果。一些球迷也给我留言,希望我能回天津去权健或继续回泰达效力等,但我现在确实没法做出回应,因为这个东西没到最后一步没法确定这件事。”马磊磊直言,他对自己的能力充满信心,未来如何选择都会吸取之前的教训。本报记者 李航

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12