第08版:财富 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
热点

第03版
热点
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
C-NCAP新版发布 加入主动安全评价
李文博

  本报讯(记者 李文博)昨日,中国汽车技术研究中心在上海车展上正式发布了《C-NCAP管理规则(2018年版)》,新规将于2018年7月1日开始正式实施。2018年版本评分体系最大的变化之一,是把车辆主动安全加入其中,并新增加对于纯电动及混合动力车型的评价。

  据了解,与2015年版规则相比,2018年版规则评价体系发生较大改变,由之前的车辆乘员被动安全保护性能评价拓展到对车外行人的保护性能和车辆主动预防安全性能,全面覆盖车内外主被动安全要求,并新增加对于纯电动及混合动力车型的评价。整个C-NCAP评价内容分为三个部分,分别是乘员保护部分、行人保护部分和主动安全部分。目前实施的所有试验项目归入乘员保护部分,侧面碰撞试验更新了壁障方案,碰撞试验后排假人及鞭打试验各部位得分权重也进行了适当调整,细化了侧气帘的加分要求,并在乘员保护部分新增加对后排安全带提醒装置的加分。

  新增的行人保护部分涉及的项目为国际通行的车辆对行人碰撞保护的试验。目前实施的对于ESC系统的审核加分归入主动安全部分,并在该部分新增对于自动紧急制动系统(AEB)的试验评价。新规中AEB评分体系依据多起对以往事故数据的统计、还原、筛选以及道路数据获取、工况确定制定而成,目前为试验项目。评分体系中考虑了车对车的试验追尾,分为前车慢行、前车静止、前车制动3个工况,车对人的碰撞,分为白天远端穿行、白天近端穿行两个工况。

  此外,2018版C-NCAP评分体系进行调整,按照三个部分各自的得分率进行加权求和计算总得分率,再按照星级标准划分星级,并且对于三个部分还分别设定了最低得分率的要求。新规则的研究更加紧密结合了中国道路交通事故统计数据与分析结果,方案的制定更加适合中国国情和中国汽车行业的发展,更加趋于合理和全面,也更具有挑战性。

 

 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12