第02版:热点 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
热点

第03版
热点
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
“零窗口”发射:时间误差1秒内
长七总指挥详解火箭发射三大特点

  中国航天科技集团第一研究院长征七号火箭总指挥王小军就火箭发射“零窗口”、载荷重量、细节改进等情况进行了详细介绍。

  “零窗口”发射:时间误差控制在1秒内

  “此次发射要确保天舟一号货运飞船和已经在轨飞行的天宫二号空间实验室,在同一个轨道平面内进行交会对接,这就要求天舟一号在送入轨道后要满足相关指标,火箭必须在某个时间点准时起飞。”王小军如此解释发射“零窗口”。

  在我国以往大部分航天发射任务中,发射窗口都是在某一个时间段内,而在这次任务中,“零窗口”要求发射误差在1秒钟以内。王小军坦言,这是一个非常严苛的要求,尤其是长征七号火箭作为“低温火箭”,发射前准备的流程复杂、动作繁多。

  长征七号火箭是按照“零窗口”标准进行研发的,加注、预冷、增压等射前程序一环扣一环。“离发射越近,越不能出现问题。”王小军说,一旦开始加注推进剂,留给他们处理突发问题的时间就更少了。

  为了提高发射的可靠性,尽可能降低各类风险,长征七号遥二火箭团队对可能出现的问题进行了充分的预估,并制定了相应的预案。王小军介绍,若出现突发情况,发射不能准时,火箭可以在空中按照程序自动修正飞行,保证将天舟一号准时送入预定轨道。“但是,这个误差时间也只能在1分钟以内,而且空中自动修正飞行会损耗火箭的部分运载能力。”

  天舟重达13吨:运送载荷为我国目前最重

  王小军说,长征七号遥二火箭此次发射主要任务,是将天舟一号货运飞船送入预定轨道。天舟一号既是我国首艘货运飞船,又是我国目前为止送入太空最重的载荷。

  长征七号火箭在立项时,定位就是为我国空间站发射货运飞船。这型新一代中型运载火箭,将我国近地轨道运载能力提升至13.5吨。

  王小军表示,长征七号火箭还承担着逐步替代以往型号火箭、完善火箭型谱化发展的使命。长征七号火箭的能力范围较广、适应面更宽,除了发射货运飞船外,在未来还可能进入商业卫星发射市场,承担更多轨道、更多载荷的发射任务,成为我国航天发射任务的“主力军”。

  75处细节改进:比首枚长七操作更加方便

  在首发圆满成功后不到一年,长征七号火箭将再次出征太空。王小军表示,长征七号遥二火箭较首飞火箭有75处细节改进。细节优化主要分为火箭上零部件的改进和现场操作的改进。

  长征七号遥二火箭的芯级工作盖板由原来的钢结构更改为复合材料结构,方便拆卸,承载能力也得到提高;改造了整流罩合罩平台,提升了使用操作的方便性和安全性;更改蓄压器充气管路,方便地面管路对接、充气、气检、防松等工作,还有利于保持加注后舱内的低温……王小军说,他们连发动机采用的堵头,都改为可自动吹掉的免拆堵头了,“一个细节一个细节地梳理,对长征七号遥二火箭系统进行最大限度的改进优化。”

  据新华社电

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12