第02版:热点 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
热点

第03版
热点
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天舟一号只是个开始

  天舟一号成功发射,意味着它由此跻身全球货运飞船的风云榜。美国航天专家认为,与世界各国现役货运飞船对比,天舟一号的“太空加油”能力尤其令人印象深刻。

  今年年初国际空间站迎来了两批“快递”:一个是美国太空探索技术公司的“龙”货运飞船送来的科学实验设备和补给,该飞船全长约6米,最大直径约3.6米,最多可运送约6吨的各种货物;另一个是俄罗斯“进步MS-05”货运飞船为站内宇航员送来的物资,它全长约7米,最大直径2.7米,最多可运送约2.6吨各种货物。

  此外,世界上现役的主要货运飞船还有欧洲自动货运飞船,全长约10米,最大直径约4.5米,运货能力可达7吨;大小相似的日本“鹳”货运飞船,可运送约6吨的货物与燃料;最多可携带2.7吨货物的美国“天鹅座”货运飞船。

  由中国空间技术研究院研制的货运飞船则采用两舱构型,由货物舱和推进舱组成,总长10.6米,舱体最大直径3.35米,物资上行能力约6吨,起飞重量约13吨,是我国迄今所发射过最大、最重的航天器。与其他货运飞船对比,天舟一号在功能、性能以及运载能力上都处于国际先进水平。

  美国行星学会太空专家贾森·戴维斯介绍说,俄罗斯的“进步”飞船无法给国际空间站自动加油,只有在空间站上工作人员的协助下才能“加油”;美国的“天鹅座”飞船和“龙”飞船都不具备“加油”能力。相比之下,“天舟一号令人印象深刻,因为它‘加油’过程完全由地面控制。”他说。

  天舟一号只是个开始。据专家介绍,天舟货运飞船采用型谱化方案,设计了全密封货物舱、半密封货物舱、全开放货物舱和推进舱四个模块,形成全密封、半密封和全开放货运飞船3种型谱,未来能满足空间站不同货物运输需求。

  按计划,中国未来将用长征五号大推力运载火箭发射空间站核心舱。到2020年,将建成由核心舱、实验舱、节点舱、载人飞船和货运飞船组成的总重80吨的空间站。    据新华社电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12