第07版:人物 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
凯旋

第03版
城事
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年11月19日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
13岁出书,15岁留学美国,咪蒙说他“从来没有1分钟纠结过”
李瑞清:不增加阅读量 我们无法比拼美国学生(图)
李宁

  “采访过很多领域的‘大神’之后,我发现,他们最大的共性就是——他们很早就知道自己要什么……事实上,也有很多人小时候就知道自己要什么,但是,他们很快就动摇了……李瑞清不一样。认识他7年了,他从来没有1分钟纠结过。”这是作家咪蒙对于一个高中生的感受。

  得她如此盛赞的少年李瑞清,从初二时就坚定了出国读书的目标并为之努力,如今就读于美国排名前5的高中。这个新世纪出生的少年,初中时就读于深圳外国语学校,13岁出版的《我在深外》并大受同龄人好评,15岁就到美国读高中,并在报纸上开设专栏。近日,李瑞清出版了最新作品《孤独的你总有星辰作伴》。这一次,这位爱好文学和写作的睿智少年,讲述了他的留学经历,用事实澄清了人们对于留学生的一些误解。

  学校有很多既有天分又刻苦的学霸;每天连“玩8分钟连连看的时间都没有”;奔波在去各种补习班的路上——李瑞清“轻松‘完虐’美国同学,一天坚持打8局《英雄联盟》”的幻想最终破灭

  在去往美国的飞机上,李瑞清如此规划自己未来的高中生涯:轻松“完虐”美国同学,一天坚持打8局《英雄联盟》(游戏名)。然而,到学校后他才发现,那种情形只能存在于想象中。

  李瑞清最初就读的高中有很多来自不同国度的学生,其中有很多是既有天分又刻苦的学霸。他有一位同学,能一边玩儿《炉石传说》(游戏名)一边做题,解题速度是李瑞清的3倍。在学霸的压力下,李瑞清很快加入了熬夜的队伍,用他的话来说:“别说一天打8局《英雄联盟》,玩8分钟连连看的时间都没有。”

  如果你认为去美国上学就不用上补习班,那你就错了。李瑞清最初就读的学校在加州,在那里他并没有如愿以偿地逃离补习班。当地的很多华人和亚洲学生,“热衷”上各种类型的补习班。李瑞清说,除了文化科目相关的补习班,小提琴、钢琴、跆拳道等也被视为亚洲中小学生必须掌握的技能。

  “甚至有人每周都从其他城市坐飞机来听课。我看着满屋子疲惫不堪却仍在不停做题的人们暗自感叹:天底下成效显著的补习班都长一个样儿,毕竟标准化考试这东西并非考验智商,而是检验学生努力的程度,成功毫无捷径可走。”李瑞清如是说。

  李瑞清爱好文学和写作,本身阅读量就很大,纵然如此,他还是觉得美国学生的阅读量大到“变态”

  在很多人的想象中,年少出国留学的都是“富二代”,“炫富”是他们常常做的事情。李瑞清不否认他身边有很多超级“土豪”。但是他也说,“我身边不乏全家砸锅卖铁供孩子出国深造的家庭,留学生的生活看似光鲜亮丽,其实每个在异国他乡努力的学生,为了不让自己失望,为了得到他人的认同,都不容易。”

  在美国,想要得到认同,只凭着优异的成绩是远远不够的,李瑞清说,即使中国留学生所有的科目都能拿到A,但如果在球场上“没有两把刷子”,还是没人会在乎你。在李瑞清看来,每一位留学生都需要一段时间去调整,正确认识自己在校园里的定位,而这种适应过程是再多的金钱也帮不上忙的。

  李瑞清爱好文学和写作,本身阅读量就很大,纵然如此,他还是觉得美国学生的阅读量大到“变态”。据他说,美国的高中课程,除了数学之外,体育课、科学课甚至艺术课都会布置大量的书籍让学生阅读。

  “比如我最喜欢的历史,一个学期就布置了3套大部头的历史研究书籍,而且都是前几个世纪的英国老学究花了十几年完成的,极其晦涩,连美国本地人都读得味同嚼蜡,但当我真的慢慢啃完这些大部头后,才发现它们对我的帮助和世界观的塑造都是不可想象的。”李瑞清说。

  在李瑞清的描述中,美国高中生平时用来娱乐的书籍并不是漫画书,而是阿西莫夫、克里斯蒂和凡尔纳的书,他甚至看到过有人“拿莎士比亚的戏剧看着玩”。所以,李瑞清建议国内的同学加大阅读量,但不是看言情小说或玄幻小说,而是多读古今名著。他说,没有这种阅读的积累,一旦到了美国,根本无法跟美国人比阅读速度。 

  对  话

  城市快报(以下简称“快报”):你写作这本书的初衷是什么?

  李瑞清:我的写作初衷是和国内想要出国的学生分享我留学的经验,帮助他们少走些弯路。

  快报:你初二时就决定要出国读书,是什么促使你做出这一决定的?

  李瑞清:觉得美国鼓励个人特色和兴趣的教育比较适合我。

  快报:出国留学的生活和你想象中有什么不同?你觉得在国外读书的得与失是什么?

  李瑞清:出国留学比想象中辛苦很多,压力也大很多。得,就是见识到了更大的世界,了解了不一样的文化和思维;失,就是没机会体验中国的高中,少交了很多朋友。

  快报:你的这本书,名字是《孤独的你总有星辰作伴》,你在什么时候最容易感受到孤独?当你孤独时,陪伴你的“星辰”是什么?

  李瑞清:我很多时候都可以感受到孤独,比如很想说中文但周围都是外国人的时候,而我的“星辰”是周杰伦的歌。

  快报:对于未来你有怎样的规划?

  李瑞清:我将来想写长篇小说和随笔集,想在大学好好沉淀一下,然后往严肃文学方向发展。

  本报记者 李宁

  图片由湖南文艺出版社提供

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12