第02版:城市新闻 3 上一篇
空客A320珠海争艳(图)
系天津A320系列总装线的第一架飞机
作者:记者 李文博 高立红
2012-11-13     天津网-数字报刊

  本报讯(记者 李文博 高立红 文并摄)今天开幕的2012年珠海航展上可少不了天津元素。昨日从空中客车公司获悉,由空客天津总装线总装的首架津产空客“中华龙”号已经飞抵珠海,将出现在今天开幕的珠海航展上。据悉,这架“中华龙”号于2009年6月23日交付给四川航空公司运营,至今已经安全运营13726小时,将在13日至15日期间进行飞行表演和静态展示。

  “中华龙”昨日抵珠海

  昨日上午11时05分,由四川航空公司运营的“中华龙”号空中客车A320飞机历经2小时10分钟的飞行,由成都飞抵珠海,平稳降落在珠海三灶机场。

  “中华龙”号是空中客车天津A320系列飞机总装线总装的第一架飞机,于2009年6月23日交付给四川航空公司运营。至今,“中华龙”号已经安全运营13726小时,运送旅客77.2万人次,签证可靠度高达99.8%。据悉,“中华龙”号将在13日至15日期间进行飞行表演和静态展示,预计于15日晚间离开珠海。

  空中客车公司表示,空客在中国的各个工业合作项目进展顺利,截至目前,空中客车A320系列飞机天津总装线共完成总装104架A320系列飞机。这些飞机目前分别由11家中国航空公司运营。空中客车A320系列飞机天津总装线是空中客车公司在欧洲以外的第一条总装线。天津总装线是空中客车公司与由天津保税区和中国航空工业集团公司组成的中方联合体共同建设的合资企业。2009年空客天津总装线完成总装11架飞机;2010年26架;2011年36架。目前,空客天津总装线生产速率为每月3架,并将于今年年底达到每月4架的水平。

  四款津产无人机亮相

  另外,珠海航展官网曝出消息,一款由天津市全华时代航天科技发展有限公司独立自主研发的“蝠鲼”无人机也将亮相,同时亮相的还有该公司独立研发的“狮鹫”“雷鸟”“信天翁”无人机以及地面站系统、有线操控飞行平台等。

  据该公司董事长权军介绍,“蝠鲼”曾被央视《我爱发明》栏目报道过,其形态像一只大蝙蝠。“‘信天翁’具备20小时的飞行能力,这只是一个保守的数字,实际上,它的设计飞行能力是25小时,每小时飞行150公里,也就是说单程能飞出至少1500公里,再安全返航。”权军表示,这个能力使得“信天翁”能够轻松完成远距离飞行任务,在多领域大展身手。而“狮鹫”不仅飞行时间长,而且力气大——净载荷量可达30公斤。“之所以取名‘狮鹫’就是因为它厉害。”

 

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

epaper.tianjinwe.com
2012-11-13 00:00:00 记者 李文博 高立红 cskb 空客A320珠海争艳(图)