第02版:国际时事 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
六十多个极端组织“效忠”
“伊斯兰国”转战东南亚?

  近日,菲律宾政府军与反政府武装在菲棉兰老岛马拉维市的激战已基本结束。美国有线电视新闻网称,连日来,菲律宾的安全形势成为国际舆论焦点,其中,一个场景在各大媒体中广为传播:一名武装分子在马拉维的一所学校楼顶上“升起”黑色“伊斯兰国”(IS)旗帜。IS转战东南亚了吗?有人认为,在菲律宾生乱的极端分子只是一群“土匪”;也有分析说,这些人已经成为令政府军“生畏”的强大对手,他们与其他国家的极端分子“合流”,有可能在更大范围制造混乱。无论如何,恐怖主义威胁在东南亚多国切实存在。虽然菲律宾军方已针对这次马拉维的动乱表示“战事接近尾声”,但要想彻底拔除毒瘤,对于东南亚各国来说并非易事。

  “我在棉兰老岛有个严峻问题,IS的足迹无处不在。”菲总统杜特尔特不久前这样表示。之所以这么说,是因为与菲政府军发生交火的武装势力与IS有着千丝万缕的联系。

  《今日美国报》称,包括阿布沙耶夫、穆特组织在内的十多个菲武装势力已宣布效忠IS,并形成松散同盟。“IS在东南亚:菲律宾和与日俱增的威胁作战”,近日,美国有线电视新闻网以此为题刊登头条文章称,效忠于IS的激进分子对菲政府军发起此类极具挑衅性的攻击令许多观察人士震惊,并越来越担心IS正将其影响力扩展至东南亚。

  新加坡反恐专家古纳拉特纳表示,东南亚地区已有六十多个激进组织宣布效忠IS。不久前在印尼首都雅加达发生的自杀袭击就是例证,该袭击造成3名警察死亡。当地警方认为,这与IS有关。马来西亚反恐部门也在最近抓获6名激进分子,据称其中1人是IS武器走私犯。这两年马来西亚的IS支持者正在社交媒体上频繁活动。

  美国《纽约时报》称,印尼大约有500人试图去叙利亚加入IS。一些成功加入IS的印尼人在“协调”菲律宾、印尼的IS活动中发挥重要作用。美国“外交学者”网站说,印尼是东南亚试图加入IS人数最多的地方,其次是马来西亚。有相关报告称,东南亚总共约1000人前往IS在中东控制的地区。

  “尽管菲律宾尚未被正式宣布为IS的一个‘省’,但许多分析人士认为,这只是时间问题。”美国有线电视新闻网如是报道。印尼智库冲突政策分析研究所负责人西德尼·琼斯表示,“随着IS在中东地区的失败,他们在别处发动暴力活动的愿望会更加迫切”,在东南亚极端分子越来越难以前往叙利亚的情况下,他们发现棉兰老岛是“最佳选项”。

  有分析说,菲律宾南部将为从中东冲突地区归来的东南亚极端分子提供庇护所,并成为他们重组、建立联系、培训和筹划行动的据点。摘自:环球时报

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12