第02版:国际时事 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
“萨德”瞒天过海或引韩政治角力

  “萨德”系统在韩国部署一事近日再生风波。韩国总统府青瓦台5月31日说,韩国国防部可能故意瞒报了4台发射架抵韩的相关信息,总统文在寅对发射架秘密抵韩感到“震惊”,要求彻查此事。

  到底有几台发射架抵韩?这绝不是一个运力问题。分析人士指出,“萨德”发射架瞒天过海运抵韩国的背后,是韩国国内进步势力与保守势力之间的角力,也是韩国与美国之间的角力。震荡之下,韩国国内或将出现人事变动,与美国的关系或会蒙上阴影。

  “钉子”埋入新政府内部

  韩国《中央日报》5月31日报道称,这4台发射架入韩的情况4月曾被媒体报道曝光,但青瓦台相关人士向记者证实,国防部的报告完全没有提到这个事实,“难道我们需要通过新闻报道了解相关事实、然后去求证吗?”

  今年以来,韩国与美国不合常规地强行推进部署进程,甚至跳过国会听证、环境评估等相关程序。4月26日,韩美甚至在与当地居民的冲突中,强行把“萨德”的雷达和两台发射架等设备部署在韩国庆尚北道星州郡。

  复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永指出,发射架秘密抵韩的背后,是韩国国内保守势力与进步势力之间的角力。

  “从时间上看,这4台发射架都是在韩国新总统和新政府上台之前运抵韩国。可以看出,包括军方在内的保守势力试图在新政府选出之前,强行推动‘萨德’入韩,”郑继永说。他认为,此事与韩国前总统朴槿惠以及前政府脱不了干系,更与国防部和外交部的一些人士有关,“如果没有这些人推动,发射架肯定无法运进韩国”。

  早在韩国5月总统选举之前,保守势力就已预测出本阵营候选人当选可能性很低,因此才加速了部署“萨德”系统。“这是一颗埋入新政府的钉子,方便保守势力将来在国内政治力量平衡上做一些动作。”郑继永说。

  《首尔新闻》报道称,随着青瓦台揭开军方故意瞒报“萨德”装备入韩的盖子,其后续影响正越来越大。韩国正义党国会议员金钟大表示,新总统即使冒着与军方发生正面冲突的危险,也应该彻查“萨德”部署过程的猫腻。金钟大说,主导部署“萨德”的朴槿惠政府,根本没有向新政府移交、解释相关情况,而前青瓦台国家安保室室长金宽镇则是幕后黑手。金宽镇领导的青瓦台安保室,向新政府移交的都是经过硬盘格式化后的电脑,而国防部似乎仍打算按照上届政府的要求我行我素。金钟大敦促文在寅尽快公布新防长人选,以尽快掌握军方实权。

  郑继永预测,本次风波之后,彻查发射架秘密抵韩将会与彻查“萨德”入韩同时进行,韩国国内很可能会出现一定人事变动。“或许将来不仅军方会出现人事变动,外交部和情报部门也会出现人事变动,”郑继永说,“青瓦台很可能从这几个保守势力大本营入手,进行人事调整。”

  战略欺骗 降低国内外冲击

  去年7月,韩美两国不顾韩国国内巨大争议和地区国家坚决反对,宣布在韩部署“萨德”。军事问题专家马尧指出,不管是2辆还是6辆发射架运抵韩国,这都是美军的战略欺骗。“先运输2台发射架,把中、俄、韩、朝的注意力全部吸引过去,再偷偷运进4台,造成既定事实,”他说,“毕竟一下运进6台的话,在韩国国内国外造成的冲击太大。”

  马尧说,“萨德”本身就是一种车载、可机动部署、可独立作战的反导系统,其特点就是部署迅速,机动性强。“按照目前的进度,安装和调试应该多半已经准备就绪。作为机动的快速部署的反导系统,其调试时间应该很短,最多不超过数天。”

  韩国国内不少人士担心,发射架秘密抵韩一事连文在寅都被欺瞒,这可能会对韩美两国关系造成负面影响。《中央日报》报道称,韩美两国在“萨德”部署费用上存在分歧,美国总统唐纳德·特朗普主张“韩国应承担费用”,文在寅则主张“需经国会商讨”。而这一分歧可能会因此次争议进一步扩大。

  按照日程,文在寅6月底即将访美、并与特朗普进行会谈。郑继永认为,本次风波将为文在寅美国之行蒙上阴影,“这次的风波冲击了韩美关系,可能会在一定程度上刺激以文在寅为首的进步派,走更独立于美国的路”。但在部署“萨德”问题上,文在寅已基本无转圜余地。

  他预测,文在寅政府或许会在战时作战指挥权移交、韩美防御费的分担等问题上,做出政策调整。不过,“文在寅即使对美国不满,也可能对此无可奈何”。

  马尧也指出,韩军多年来依赖美军,高级指挥人才严重匮乏。即使文在寅兑现竞选承诺、收回战时作战指挥权,“由什么人来担纲也是个大问题”。摘自:中新社

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12