第24版:情感世界 上一版3  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
齐白石的童心

  曾见齐白石册页四开,都很有趣,内一开画淡蓝色的藤花数穗,很多很多野蜜蜂在花间上下乱飞,他用金冬心体作了颇长的题跋:

  家山有野藤,花时游蜂无数,×孙小时曾为蜂所螫。此×孙能作此藤花矣。静思往事,如在目底。

  题跋似明人小品,极有风致。“静思往事,如在目底”,用老人家乡话说:“此言说得有味。”

  时隔多年,画和题跋都不忘。题跋字句或小有出入,老人孙子的名已模糊,只好以“×”代之。此画已被印为单页,倘或有缘再见,当逐字核对。

  此画之美,在于有温情、童心和人道主义。第一流的画家高出平庸(尽管技法很熟练)的画家,正在一片童心。

  作者:汪曾祺

  摘自:《人间那段草木年华》

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12