第24版:情感世界 上一版3  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
门儿清怎么就
不快乐了

  在前往香港的航班上,Tony跟头发烫成姹紫和嫣红的两位老阿姨坐在了同一排。登机后,他打开了一本东野圭吾,但一页也没看进去。倒不是书不好,而是因为两个老阿姨一直在热烈地、高声地讨论着她们行程中发生和没发生的一切。即便戴着耳机,音量开到很大,Tony也听得真真切切,注意力无法集中。

  最先开始的是紫阿姨,她把在机场免税店买的一大包化妆品放在脚边,一盒盒一瓶瓶拿出来,对照着长长的收银条,逐个告诉红阿姨每支比百货公司便宜多少。这包东西本来空姐已经一番苦口婆心劝服她放在了行李架上。但起飞后,紫阿姨就又吩咐空姐拿了下来。她不嫌碍脚,不怕麻烦,只顾着一边鉴赏一边给红阿姨上课——核心是说买得多省得多,这是勤俭持家的主妇之道。

  红阿姨对此不以为然,她坚持认为在铜锣湾的一家百货,那个面霜的同款大瓶装价格更划算,上次她就比较过。紫阿姨则很怀疑红阿姨去没去过铜锣湾,因为她清楚地记得她们俩上次到香港就没过海过,一直在尖沙咀。红阿姨坚持说这家百货只在铜锣湾有,她还留着上次的收银条,肯定去过,一定是紫阿姨糊涂了。听到这里,经常拿旅游签去香港出差的Tony,立刻知道了她们说的百货是哪一家。这家成名于铜锣湾的百货,在尖沙咀也有一家,所以也许紫阿姨是对的。

  收餐之后,空姐给每名乘客发了一盒冰淇淋。紫阿姨喜欢甜食,像小孩子一样立刻撕开了包装,用塑料勺子挖着还冻得硬邦邦的冰淇淋,费力地刮下一小层就迫不及待地放进嘴里。“味道真的不错,有芝麻,还有花生呢!”红阿姨听说,也吃了起来,然后点头称是,姐妹俩笑成两朵花。这次Tony有点沉不住气了,这冰淇淋明明是榛果口味的,里面的“花生”其实是榛子,可是看到紫阿姨和红阿姨两个笑得无邪的样子,他又觉得实在没有指出榛子是榛子不是芝麻花生的必要了。

  香港Tony去过很多次了,已经没有了新鲜感。尤其是出差,他已经都懒得出酒店门去周边转转。他会选择住公司边上同一家酒店,便于积分,早上吃同样的、丰盛但没有新意的自助早餐,开好会就选择便捷的机场快线和熟悉时段的航班离港。他知道哪一家店的甜品好吃,哪里的免税店人少牌子齐全,他也知道香港交通卡八达通可以在便利店购物或去九龙公园游泳,他知道香港的十条散步径起点及沙田的自行车出租30元一个下午,他知道出关使用e通道刷卡按指纹不用排队,以及哪一家航空公司的休息室环境更好。可是,他看着紫阿姨和红阿姨,猛然发现,自己对香港什么都门儿清,可是却没有她们那种什么都不知道的快乐了。

  作者:二公子 摘自:三联生活周刊

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12