第23版:家庭伦理 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
孝境

  曾参随父亲到地里耕种,一不小心把一棵瓜秧铲断了。父亲曾皙看到他的宝贝瓜苗被弄折了,拿起棍棒就打他。曾参想到了老师孔子关于孝的教导,就停下脚步,任由父亲的棍棒落到身上。一棒落在曾参的头上,一下把曾参打昏了过去。曾皙着急地守在儿子身边,生怕他有什么闪失。过了好一会儿,曾参才醒过来问候父亲:“刚才您费心地教育我,没有累坏吧?”由于不能干活,曾参就留在家里休息。但每当听到父亲回家的声音,他都要忍痛弹琴唱歌,装出一副完全没事的样子。曾皙其实早就后悔了,但听到儿子歌唱,才稍微宽心。

  孔子听说此事后,很不高兴,叮嘱其他弟子不要让曾参来见他。得知消息的曾参赶忙跑过来向孔子解释,说自己正是听了老师关于孝的教导,为了不和父亲顶撞,不得已才这样做的。

  心中若有一片孝心,就不必拘束于形式。孔子说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆有能养,不敬,何以别乎?”孔子语重心长地给他讲了舜帝的故事。舜的父亲是一个瞎子,脾气也不好,但舜非常孝顺他的父亲。父亲要使唤他时,他总是能出现在父亲面前;父亲想杀他时,他却想办法每次都逃掉;父亲如果用大棒打他,他就立刻跑得远远的。孔子对曾参说:“舜这样做的结果,使他父亲没有犯下不行父道的罪责,而舜也没有丧失孝道。你呢?”曾参大悟。后来他撰写了《孝经》,被后世尊称为“孝圣”。

  “孝,善事父母者。”主观的孝,不意味着达到了客观结果的孝。孝有大小,亦有真假,有不同层次,不同境界。真正的大孝,是对父母的尊重,心系其想,念之所念,于是才有了“父母在,不远行”的古训,也有了“父母在,不过生”的传统。虽然时至今日,“不远行”与“不过生”等已然被新风所替代,但“大孝尊亲”的要求,却始终无以改变。

  子夏问孔子:“怎样才是孝道?”孔子说:“色难。”难在子女的容色上。若遇有事,由年幼的操劳,有了酒食先让年老的吃这就是孝了吗?这些都不算,这些都是最基本的,最难的还是子女对父母的脸色,要始终保持和颜悦色。

  庄子认为孝的最高境界是“使亲忘我”。“使我忘亲易,使亲忘我难”,在庄子看来,最大的孝,就是让父母对你完全放心,老人踏踏实实过好自己的日子。想一想,如果父母今天担心你没吃饱,明天担心你没房住,你的孝在哪儿?

  孝道不在于说,也不能空想;孝道最不可等待,也最排斥自我炫耀。孝道是感恩烘焙的浓香,因着这浓香,亲情醇芳,人间温馨。

  作者:张勇 摘自:做人与处世

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12