第21版:好书品读 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
不爱读书的王后

  事实证明,出生王侯将相之家,由学识渊博的教师指导,跟这个人以后爱不爱读书,一点儿关系没有。

  玛利亚·安托瓦内特嫁给路易十六之前,生长于奥地利皇宫。她父亲是神圣罗马帝国皇帝弗兰茨一世,母亲玛丽亚·特蕾西亚是奥地利女大公、匈牙利女王、波西米亚女王、神圣罗马帝国的皇后。安托瓦内特嫁到法国后,就再没见过母亲,不过一直保持着书信往来。皇后与王后这母女二人的书简经后人整理,出版于1866年。母亲对女儿一直督责甚严,1771年1月6日,安托瓦内特到法国刚半年多,母亲就在信中提醒她要多读好书,说,现在是冬天,是读书的大好季节,你得抓紧啊。特蕾西亚还命安托瓦内特把每月读了哪些书记下来交给指导她的教师韦尔蒙神父,好向皇后禀报。到了1771年7月9日,特蕾西亚在给女儿的信中说,一个月又一个月,我等啊盼啊,就指望看到你读过的书籍的一览表还有你用功的记录,可是没有啊。你这样下去,结局只有悔恨了。读书,是万不能少的。你可是堂堂的王妃啊,长点心吧!安托瓦内特对母亲的策略就是不回应——你说你的,我在复信时只字不提。到了1772年7月17日,也就是一年后,安托瓦内特才在信中提到自己读了一本书,是《雷斯特维尔日记》,在宫廷掌故方面颇有长进,认为是本有教益的书。她们母女往复书简共有167封,这大概是安托瓦内特谈及的唯一一本《圣经》之外的书。

  安特路阑(Andrew Lang)在《藏书谭》(The Library)一书中讲,法国曾有人弄到一份安托瓦内特“闺阁”藏书目录,其中列的都是些最肤浅的小说,什么《危险的友情》啊,甚至是Jean-Baptiste Louvet de Couvray、 Rétif de la Bretonne之流的作品(当时流行的情色小说)。藏书上都有“C. T.”纹章,代表特里亚农宫。大革命之后,这些书就星散了。据说,安托瓦内特成为女囚之际,人们发现她保存在凡尔赛的藏书只有三本,其中一本是后来的路易十八(路易十六的弟弟)出资精印的《被解放的耶路撒冷》。难不成王后会读塔索的长诗?

  当代最流行的安托瓦内特传记,要数安东尼娅·弗雷泽(Antonia Fraser)写的《玛利亚·安托瓦内特的旅程》(Marie Antoinette: the Journey)。索菲亚·科波拉拍的电影《绝代艳后》就是根据此书改编的。弗雷泽说,安托瓦内特像当时她那个阶层的大多数妇女一样,喜欢读“轻小说”,而她在致母亲、兄长的信中提及一些严肃书籍,纯属摆样子。她的许多藏书都有“敬呈王后”的字样,说明是别人送的,未必是她真想读的。安托瓦内特后来藏书达五千册之多,弗雷泽认为,这多半要归因于图书管理员皮埃尔·坎潘(Pierre Campan)的心力而非王后自己的热情。

  作者:刘铮 摘自:文汇报

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12