第21版:好书品读 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
活着是很致癌的事

  我是朋友圈里最不注意保健的人之一。这不是什么光彩的事情,我并不为此感到骄傲。

  最近,附近一家银行为了建立客户关系,来学校给员工提供一餐烧烤。我把盘子装得满满的。同事只装了一点,还没有吃,便拿出手机来,挨个记录:小汉堡一个,豆子两勺,土豆色拉两勺。他还用条形码阅读器扫描薯片上的条形码。他说他每顿饭都这么登记,好控制自己的热量摄入。他每天坚持跑步,跑完也登记,看消耗了多少卡路里。果然,几个月下来,他瘦得整个小了一号,成效显著。我十分敬佩他的意志力,可惜这种节食方法我很难苟同。

  根据2012年9月《消费者报告》发布的一项研究发现,多种米制品中含砷。砷含量过高,会增加皮肤癌、膀胱癌、肺癌和心脏病发病的概率。做人真不易,吃个米饭还有这么多问题。但向来以米饭为主食的人,也不大可能因此而改变饮食结构。

  过去,减肥专家阿金博士曾让人少吃高碳水化合物,面包便成为众矢之的。营养专家真可怕,次次都冲着主食来,不是米饭就是面包。这样下去,大家可能要跟爱尔兰人学,拿土豆当主食了。

  注意健康是好事,但我受不了其中的狂热。有朋友给我寄来一篇关于饮食与“身体排毒”的文章。不看还好,看了更头痛。我可以不吃炸薯条,也很少喝可乐,但是我万万没有想到,鸡蛋原来也不能多吃,因为鸡蛋的胆固醇含量非常高。牛奶也不能喝,牛奶中的钙质是不容易被吸收的,越喝体质越酸。方便面更不能吃,方便面一个月顶多只能吃一次,吃一次方便面要吃5斤蔬菜才能排毒。肉也千万少吃,如果万不得已,有人拿刀子架在你脖子上,要你吃肉,你要选择吃白肉,不要吃红肉,吃红肉容易导致大肠癌,会让人死得非常痛苦。

  这么一来,我家冰箱里几乎3/4的东西都可以清理掉。

  是的,这世上很多东西都致癌。但物极必反,太过担心,失去生活的乐趣也不好。活着本身就是很致癌的事。 作者:方柏林

  摘自:《星条旗下的茶叶蛋》

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12