第20版:百科参考 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
老年人“被卖房”多为高知

  近来,北京市海淀法院审理了多起老年人房屋“被出售”案件,有些老年人由于子女不在身边,风险防范意识薄弱,轻信他人,很容易受骗上当。

  海淀法院江锦莲法官称,该类案件多发主要有三个原因:一是老人随意将自己的各类证件,如房产证、身份证等重要证件原件交与他人管理,他人利用手中的证件将房屋出售并办理了过户手续;二是老人受欺诈用房产为他人债务做抵押担保,当债务无力清偿时,被迫出售房产;三是老人受欺诈委托他人卖房,他人与第三人串通以明显低于市场价的价格出售房产。

  海淀法院卢秋法官称,被骗老人多为六七十岁以上的高级知识分子,没有子女、子女不在身边或者子女身患残疾,没有依靠,容易对他人轻易信任;被告多为与原告有密切关系或者其他某种联系的人,往往利用老人对其的信任滋生不法念头。

  法官在审理案件时会全面查清事情的前因后果,严格审查各方提交的证据,同时就发现的问题与房屋管理部门、公安机关等配合,对于涉及刑事犯罪的,会将查明的事实与公安机关进行沟通,并依法移送公安机关。法官同时建议,相关部门加强对老年人的法制宣传与教育,向老年人讲解财产管理、处置与转移的相关知识,提高其风险防范意识。摘自:法制晚报

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12