第20版:百科参考 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
不给孩子买这样的口哨

  口哨因为可以发出悦耳的声音,而且操作简单,受到不少孩子的喜欢。不过,近日微博上一名认证为医生的网友在其博客中发了一组触目惊心的图片,她表示一些在学校周边地区的商铺里销售的廉价口哨质量不过关,孩子在玩耍时,上面的一些小部件容易发生脱落,而一旦误吸进入气管,容易对孩子造成伤害。

  记者注意到,在该网友的微博里,贴了六七种口哨,其中三种是容易脱落的口哨。这些容易发生零部件脱落的口哨颜色花哨,形状也被制作成了小喇叭或者是动物形象,很受孩子们喜欢。而在微博的最后,她贴出了一个从孩子的气管里取出的口哨。记者在采访中了解到,近年来孩子因为吹口哨误将小零件吸进气管的情况屡见不鲜!

  记者走访北京二环边的一家批发市场时,在文具区里,找到了两款造型别致的口哨,其中一款是一个球状的塑料壳上连接着三个喇叭形状的口哨,吹出来的声音比较响亮。而另一款做得比较花哨,口哨还连着两个可以随着吹气而弹出的长带子。商家告诉记者,这些花哨漂亮的哨子比较好卖。

  这些哨子无论外形做成什么样,里面都会有一个发出声音的物件。三个喇叭形状的哨子是簧片被嵌在了塑料壳里,无论怎么吹气或者吸气,都不容易脱落。而比较花哨的哨子,其发声的部件就附着在气孔处,稍一用力,就容易从上面脱落下来。记者发现,容易脱落的口哨无论是吹吸都会响,努力一吸,发声的小零件就会脱落。

  据了解,在吸气时,人的声门大开。如果此时,口哨上的小零件发生脱落,它就会被强大的吸力吸进气管,就需要手术来取出。摘自:城市晚报

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12