第20版:百科参考 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
猪蹄“美容价值”微乎其微

  猪蹄、鸡爪、猪头肉等食物的美容神话经久流传,被很多女性看做补充胶原蛋白的好方法。但国家高级公共营养师陈承亮表示,猪蹄“美容价值”微乎其微,更别说壮骨,营养价值也没有什么可取之处。

  首先,吃下去的猪蹄消化掉就是一大难关。陈承亮说,猪蹄中含有大量的结缔组织,结缔组织的特点就是结构致密,不容易被消化酶侵入而消化掉,因此猪蹄的消化率很低。另外,猪蹄的蛋白质含量约为22%,猪肉只有13%。但猪蹄、鸡爪中的胶原蛋白是一种典型的不完全蛋白,吸收利用率极低,更难谈得上消化吸收后转化为美化皮肤的胶原蛋白。

  常被大家忽略的是,猪蹄中的脂肪含量约为19%,因此用猪蹄熬汤,表面常有一层浮油,且猪蹄中的胆固醇含量每100克中便有192毫克,食用过多极容易增加心脑血管疾病的发病率。

  专家提醒,猪蹄、鸡爪、百叶等都是最容易被药水“美白”的食材,购买时需注意,正常的猪蹄不可能通体雪白没有血丝,而颜色雪白的白百叶、鱿鱼、鸡爪、魔芋等也有可能被氢氧化钠或双氧水处理过。摘自:晶报

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12