第19版:旅行博览 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
欧洲大陆最后的乌托邦

  丹麦首都哥本哈根郊外的克里斯蒂纳又称“自由城”,是由一群嬉皮士创建起来的社区。

  1971年9月26日,一位丹麦人雅各布·卢德文森发表了题为《市民占领军事禁地》的文章,标志着嬉皮士正式宣称对克里斯蒂纳的所有权。“自由城”宣布“独立”第二年,《名利场》撰稿人汤姆·弗里斯通第一次去哥本哈根:“那儿有点像东方村落,上千名丹麦年轻人——艺术家、女权主义者、嬉皮士——逃离正常社会,坚守着这个小镇。”

  1989年,丹麦政府颁布“克里斯蒂纳法”,首次正式赋予其居民使用这片土地的权利。这里有了自己的旗帜、货币、行政体系,成了欧洲人口中“这片大陆最后一个乌托邦”。

  2012年,丹麦政府又拿出了一个新方案,提议将“自由城”卖给这里的居民。政府的要价远低于市价,并承诺他们的生活方式可以原封不动地保留下来。人们接受了这个方案。不过,这也并非“私产”,掌控的还是“集体”。村民们成立了一个基金会,选出了董事会。基金会出售“社会股票”,筹资购买这片土地,剩下的钱则采用银行贷款。

  “没有哪届政府能够关闭它,成千上万的人会为它自豪。”用67岁的老居民里克的话说,它已经成了欧洲的传奇。摘自:看天下

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12