第19版:旅行博览 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
止戈古镇的
“苦笋烧跑跑鸡”

  位于四川省洪雅县境内的止戈古镇是个世外桃源。前段时间,朋友带我到古镇游玩,我品尝了当地著名的“苦笋烧跑跑鸡”。

  知道我们要来,朋友的大叔准备做道当地有名的“苦笋烧跑跑鸡”招待我们。见我站着发愣,大叔笑道:“别站着,想吃跑跑鸡的话,一起来逮。”于是,我也加入了逮鸡大军。这些母鸡见我们张牙舞爪地冲过来,吓得落荒而逃。追着鸡跑了一圈,累得我筋疲力尽,却只抓到几根鸡毛。最后,还是大叔逮了一只肥大的老母鸡。

  苦笋不用去山里寻,大叔家后院的竹园里就有许多。于是,我和朋友扛着铁铲去竹园挖笋,笋子对我来说并不陌生,平时也常吃到春笋与冬笋,可是苦笋还没有吃过。朋友说,苦笋采回来之后必须撕成丝状,先用开水烫熟,再用清水泡浸一小时,才可以烹调。

  时间不长,一道美味的苦笋烧跑跑鸡便上桌了。大叔指着这道菜对我说:“苦笋清香微苦,回口爽甜,可以清热,老母鸡具有温中益气,补虚劳,健脾益胃之功效,两者配合极具营养呢!”

  摘自:郑州晚报

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12