第19版:旅行博览 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
万象的中国元素

  老挝的第一个王朝是澜沧王国,“澜沧”在老挝语中的含义即百万之象。在万象几日,只看到大象的雕塑,不见一只活的大象。在当地语言里,万象的含义是“檀木之堡”。从前,此地多檀木,如今早已被砍伐殆尽。

  在万象见得最多、印象最深的,是到处可见的中国元素。一下飞机,就看到登机廊桥上“中国工商银行万象分行”的巨幅广告,它已经成为当地唯一的人民币结算银行。再往前走,接机大厅的墙上有一半广告牌是中国企业的广告。

  万象市区没有高楼大厦,街道两边多是两三层的尖顶房子,红瓦白墙。触目可及,便是中国字:明记中餐厅、成都食府、四川酒家、北京饭庄、湘菜馆、金玉堂饭馆……万象市区有新旧两座中国城,各种贸易公司、旅游公司、材料公司、明清家具店、中药铺……中文店招比比皆是。若不是招牌上还有老挝文,真的会以为到了中国的某个三线城市。

  我们游览的第一个景点是万象市北的塔銮,塔銮是澜沧文化的杰作。上部为圆形,塔尖是锥形,高耸入云,塔下埋有佛祖的舍利。塔銮的外形以及大小都类似中国的白塔,不过它是金色的,在阳光下金光闪闪。

  市中心的凯旋门是万象的地标,为纪念老挝独立而建。远观,外形与法国的凯旋门相似,近看,上面雕刻有佛像及神话人物,充满了宗教色彩。登上凯旋门,可俯瞰万象全景。凯旋门前方有一个音乐喷泉广场,广场中央有一块赤色底座、黑色大理石铺面的卧碑,上面镌刻着老挝文、中文和英文:“中国政府和人民赠送给老挝政府和人民的礼物。”2004年,中国捐资一千万元人民币,援建了占地四万平方米的凯旋门广场公园,我们在那里尽兴地拍照留念。

  不远处的老挝国际会议中心(老方现改称为“国家会议中心”)也是由中国援建的,宏伟大气,曾作为2012年第九届亚欧首脑会议主会场。屋顶是典型的老挝风格,柱廊、门窗又融合了很多中国元素,现已成为万象的新地标。

  万象没有高速公路,没有立交桥。去外省的唯一一条贯穿老挝南北的柏油马路、最重要的大动脉——13号公路,也是早年中国援建的。市内不见出租车,当地的嘟嘟车是公共交通工具,类似中国上世纪九十年代的三轮柴油车。摩托车是万象人出行的首选代步工具,这些摩托车大多也来自中国。

  在万象,随处可见身披橙色袈裟的和尚,他们在早上集体化缘,接受施主布施,成了独特的风景。清晨五时许,大家起了个早,在晨曦中虔诚地参加布施活动,给和尚分发糯米饭团。这里的人们笃信佛教,因而寺庙众多,有为供奉祖母绿佛兴建的玉佛寺,有最古老最宏伟的西萨格寺,有佛像雕塑主题公园香通寺,都值得一去。在湄公河边,有一座中式风格的庙宇,进去看了一下,是一座土地庙,供奉着土地公公和土地奶奶……摘自:上海老年报

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12