第16版:家人佳选 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
老年生活“十不如”

  1、活在昨天不如活好今天 再好的过去,也是曾经,失去了继续的可能;再不好的现在,也是当今,还有改变的可能。

  人到老年,一定要把握好今天,珍惜当下。好好活,慢慢过,现在日子真不错;不要攀,不要比,不要自己气自己;多休息,别太累,饿了吃,困了睡,看好就买别嫌贵;常和好友聚聚会,吃喝玩乐全都会,既有清醒也有醉,保你准活一百岁。

  2、操心干预不如学会退出 作为新时代的父母,我们要在孩子长大后学会得体的退出,然后开始过自己的生活,比如出去旅游,比如参加一个兴趣团队。

  当然,学会退出并非彻底断绝联系,也不是说老年人的后半生就只有旅游、玩乐了。正确的退出,是不再参与到子女生活中的每一个细节,给彼此留一个空间,给彼此留一份爱。

  3、伤感老去不如笑看夕阳 老了,可以直面坎坷人生,笑看云舒云卷、潮起潮落。老年并不是人们常说的那种夕阳无限好,可是近黄昏的伤感。而应该是夕阳无限好,晚霞更辉煌的壮观。

  老年是春晖永绽的延续,是金秋灿烂的辉煌,是朝花夕拾的收获盘点,是人生畅想的幸福时节,是子孙绕膝的天伦之乐,是福寿绵长的美好开端。

  4、把心装满不如把心放空 杯子装满了,就再也装不下其他东西了,心也是这样的。

  其实,生活里,好多事,许多人,就别在意,甭计较,遇见就当没看见。在意了,计较了,烦恼就多了,索性不在意,全做不知道。与其让这些事情把心塞满,不如全都倒出去,把心放空。

  5、常常计较不如心宽似海 心宽一寸,路宽一丈。若不是心宽似海,哪有人生风平浪静?把心放宽了,笑看花开,宁静喜悦;静赏花落,随缘自在。

  要活得舒心,活得快乐,活得潇洒,就要学会知足,学会舍得……记住,心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是春天。

  6、刻意追求不如心静自然 人心本无染,心静自然清。内心的平静,是心灵深处的舒适和自在。不思声色、不思胜负;不思得失、不思荣辱;心无烦恼、形无劳倦。

  当心真正沉静下来的时候,会看淡很多是非因果,生活也随之变得轻松随性。

  7、计较得失不如追寻快乐 人世难逢开口笑,心怡是福。人生之中,没有谁能事事如意。只有保持快乐的心境,才能活得随心所欲。

  笑对人生,就会化忧为乐。追寻快乐,能达到健康长寿的目的。无所谓得,无所谓失,只要快乐,就是一天的收获。

  8、身体安稳不如内心安稳 人生最大的错误是用健康换取身外之物,人生最大的悲哀是用生命换取个人烦恼。所以,屋宽不如心宽,身安不如心安。

  当一个人内心安详的时候,没有忧愁、没有烦恼,没有恐惧、没有牵挂,这种感觉是非常美好的,这种人就是幸福的。

  9、事事精明不如糊涂一点 活得太清醒的人,容易烦恼;活得糊涂的人,容易幸福。糊涂的人,想得开,放得下,朝前看,能从琐事的纠纷中超脱出来,觅得人生的大境界。

  这世界上,有太多的争吵,难得糊涂,淡然视之。这样才会活的潇洒自由,快乐生活。

  10、担忧未来不如热爱生活 热爱生活的人,可以每天发现新的东西,每天有不同的快乐。生活对于他们来说,是美酒,是甘露,是蜜糖。

  而人到老年,更需要对生活保持热情。不需要考虑太多,只做自己喜欢的事,让心轻松的事,用灿烂的脸庞,微笑的眼睛,和满腔的热情,来对待生活,就会越活越年轻!摘自:个人博客

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12