第17版:文史精粹 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
张学良发妻是“股神”

  1936年西安事变后,张学良远在伦敦扶持子女求学的结发妻子于凤至,毅然回国,在困难形势下追随张学良从浙江奉化至江西、湖南等秘密幽禁地,甘苦备尝。 1940年,于凤至患上乳腺癌,被迫离开张学良去美国治病。

  因为要支付自己的手术费用和儿女高昂的留学费用,于凤至在经济上陷入窘境。于是,她远赴英国伦敦,找到了张学良昔日的私人顾问和朋友伊雅格。伊雅格将一张英国渣打银行的支票交给了她。于凤至带着这张支票,来到了美国。那笔钱中的一部分用于购房,另一部分用于给次子张闾鲆治病、供养子女学业,剩下的还有一部分被她存在纽约的银行里。

  这时,美国友人詹森的夫人莉娜建议她将余款拿出来炒股。为了避免坐吃山空。思量之后,于凤至毅然投身股海。1955年的春天,于凤至开始了炒股生涯。

  第一天,于凤至初来乍到,华尔街证券交易所里叫喊、咒骂、狂笑的喧嚣声,几乎让她头疼欲裂。然而,在莉娜的游说下,第二天上午,于凤至又来到华尔街,这一次依然人群拥挤。而于凤至不再观望,她与莉娜不一样,不买牛股专买呆股。

  正当莉娜一直在咒骂弄不好会大赔血本的时候,刚才看好的牛股不知何种原因竟然开始下跌,而一直徘徊不动的呆股,居然出乎莉娜意料开始向上缓缓浮升。顿时,喧哗的股市大厅里发生了波动。

  其实,于凤至一直在苦心观察高深莫测的股市,信奉“物极必反”的道理,她的判断得到了验证。

  首战旗开得胜,之后于凤至凭借着当年东北大学文法科的教育基础和当年东北第一夫人的胸怀和胆识,还有从富商父亲那里遗传来的经商天赋,在股票市场打下了一片天地,人称“华尔街女股神”。

  后来,于凤至用从股市赚来的钱高价买下两栋别墅,并对孙辈们说:“希望将来你们的祖父一旦有自由的时候,这别墅就可以作为他和赵绮霞俩人共度晚年的地方。这也是我给他最好的礼物了。”    摘自:南国都市报

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12