第15版:京津冀行 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
京城再现
600年前“水穿街巷”美景

  北京天气晴朗,阳光明媚。刚刚修缮完成的前门三里河城市公园里游人如织,在青砖灰瓦的院落间体验重现的“水穿街巷”景观。

  日前,东城区前门街道拆除了位于珠市口东大街上一处大体量临街违建,由此启动了草厂地区16条胡同的环境整治工作。今后,这里将按照已经整治完成的西打磨厂胡同标准进行整治,与地区内三里河“水穿街巷”美景相配套。

  在熙熙攘攘的两广路北侧,有一处颇有年代感的老建筑——建于上世纪70年代的北京市劳动保护用品公司,当地居民俗称“劳保大厦”。大厦高七层,二层以上还能看出年代感,二层以下,却被凌乱的违法建设围得严严实实。

  “这个楼包括主楼和后边的裙楼,呈L形。企业改制以后对外出租,这些违建都是出租以后慢慢盖起来的。”前门街道相关负责人庄全芳介绍。楼下的珠市口东大街,以前是地区的交通主干道。2000年,两广路完工通车后,珠市口东大街的交通功能大幅下降。2006年,草厂十条拓宽,把劳保大厦的院墙拆了,院里的违法建设全部露了出来。

  这处违法建设总面积近940平方米,涉及国龙中医院、新东方、泰豪宾馆、劳服商场等6家单位,由于医院、学校、宾馆、超市、洗车、快递集聚一处,周围环境脏乱,人员聚集,安全隐患大,群众反映强烈。经过前期大量细致工作,前门街道联合城管部门,对其启动拆除。这是5年来前门街道拆除的体量最大的一处违法建设。

  “违建拆除后,将露出原来的楼体。腾出的空地,将进行绿化和道路铺装。”庄全芳介绍。以违建集中的地方拆除为突破口,下一步,前门街道将启动对草厂地区16条胡同的环境整治工作。包括草厂三条到十条、兴隆街到茶食街等。将实施架空线入地、地面铺装、墙面美化、空调室外机规范、雨污分流等工程。

  此前,前门街道已经完成西打磨厂胡同的环境整治,还恢复了三里河水系,让600年前“水穿街巷”美景再现前门地区。此次16条胡同的环境整治,将参照西打磨厂胡同的标准进行,和已经完成的三里河“水穿街巷”景观相协调。

  摘自:北京日报

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12