第13版:生命新知 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
多站两小时 血脂降一成

  澳大利亚昆士兰大学公共卫生学院的研究者发现:多站立少静坐能改善血糖、血脂和胆固醇水平;此外,用走路来代替静坐还会对腰围和身高、体重产生有益的影响。 

  研究团队从“澳大利亚糖尿病、肥胖症等生活方式病”人群中选取了782名年龄在36~80岁的参与者,要求他们佩戴活动监测仪。此仪器能准确确定每名参与者用于睡眠、静坐(或躺卧)、站立和行走(包括走路和跑步)的时间。在向研究者提取了血液样本和血压测量值、身高、体重和腰围等数据后,参与者连续7天佩戴活动监测仪。 

  分析结果显示:每天站立的时间与较低的血糖和血脂水平之间存在明显相关性。每天额外多站立2个小时能让平均空腹血糖水平下降约2%,甘油三酯含量下降11%。每天行走2小时代替静坐,能让平均身高体重指数下降约11%,腰围缩减7.5厘米。此外,每步行2小时,平均血糖水平就会下降约11%,甘油三酯含量下降约14%,高密度脂蛋白的含量升高0.10毫摩尔/升。

  摘自:妇女生活

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12