第13版:生命新知 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
益生菌虽好,但也不要乱补

 

  益生菌制剂在日常生活中愈加常见,广泛应用于各类疾病人群。

  益生菌与人体的互惠关系

  人体肠道是微生物生存的良好场所,存在着各种各样的微生物集群1000余种,总数接近人体体细胞数量的10倍,重量更是达到1.2kg,接近人体肝脏的重量。这些微生物大部分定植于人体结肠内,包括益生菌、中性菌和有害菌。 

  多项研究证实有超过400~500株益生菌居住在我们的身体内。益生菌不同于致病细菌,它们的存在使肠道内各种微生物处于一个动态平衡之中。人体健康状态下,益生菌在肠道内处于优势地位,能够发挥积极的健康作用。当身体处于不正常的状态时有害菌往往占了上风。 

  摄入的益生菌是不能永久定植的。益生菌可以在肠道中生存一段时间,协助我们的本地益生菌菌株,抑制有害菌株的生长,为有益菌的生长创造良好的环境,这是我们补充益生菌制剂最基本的原理。虽然人体肠道微生物的主要组成十分相似,但在不同宿主个体间,不同微生物类群的相对含量和菌株种类存在着很大差异。也就是说人体内的肠道菌群会因为地域、年龄、生理状况、饮食习惯等因素存在不同。

  肠道菌群的健康作用

  肠道微生物失调与多种疾病之间存在着千丝万缕的关系,近年来益生菌的健康作用已经被广泛证实和运用。 

  中华预防医学会微生态学分会2016年颁布了《中国消化道微生态调节剂临床应用共识》,总结了益生菌能抑制有害微生物和病原微生物的增长,提高机体免疫、降低致癌概率、缓解乳糖不耐症等的作用。 

  菌群失调的原因和副作用

  造成肠道菌群失衡的原因有很多,就进入发育期的婴儿来说,由于其免疫系统尚未成熟,加上频繁更换奶粉、生病时服用抗生素等原因导致宝宝体内有益菌减少,出现食欲下降、厌食不振、消化吸收功能下降、腹泻便秘、体质瘦弱、反复生病等病症。这时及时为宝宝补充益生菌,恢复肠道菌群平衡成为一种较好的解决以上健康问题的方案之一。 

  我国通过卫计委办公厅2010年印发《可用于食品的菌种名单》的通知,批准应用于食品的益生菌主要有乳杆菌属、双歧杆菌属、链球菌属。益生菌制品的种类和品牌非常多,目前广泛使用的益生菌主要包括双歧杆菌和乳酸杆菌两个属为主。在选择益生菌制剂时,应综合考虑个体的疾病情况,尤其是婴幼儿,补充益生菌制剂要在儿科医生或营养医师指导下应用。 

  益生元和益生菌,好搭档

  益生元是通过选择性地促进肠道内一种或几种肠道微生物的生长与活性, 而对宿主产生有益影响, 从而改善宿主健康的不被消化的食品成分。益生元可以理解为人体摄入后不能被消化吸收但能被肠道内微生物分解利用的物质。常见的益生元包括低聚果糖、低聚半乳糖、乳果糖、母乳低聚糖、菊粉、果寡糖等。低聚异麦芽糖是一种益生素, 因其能有效促进人体内双歧杆菌的生长、繁殖, 故亦被称为“双歧因子”。实际上,多种益生菌品牌是益生菌和益生元的组合配方,这样的组合通常被称为合生元,能够更加有效的发挥益生菌的作用。在临床应用中选择合生元类益生菌制剂效果更好。 

  总而言之,益生菌的确具有十分重要的健康作用,对胃肠道微生态环境、机体免疫等方面的作用尤其明显。但并不是每个人都适合补充,具体情况还是要咨询医师,根据病情综合考虑和应对。

  摘自:大众健康

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12