第12版:艺术赏玩 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
商周时期的鱼形玉器

  中华民族素有爱玉、崇玉的传统。因“鱼”与“余”谐音,寓意“年年有余”,故以鱼为题材的佩饰物,自商周已开始流行。现就商代和西周考古出土的玉鱼,与读者从玉质、器形、纹饰等方面共同赏析。

  中华民族素有爱玉、崇玉的传统。因“鱼”与“余”谐音,寓意“年年有余”,故以鱼为题材的佩饰物,自商周已开始流行。现就商代和西周考古出土的玉鱼,与读者从玉质、器形、纹饰等方面共同赏析。

  商代鱼形玉器大多出土于河南、湖南、山西、山东等地商代墓葬、遗址,有片雕和半圆雕两种。按整体造型对片雕类玉鱼进行划分,可分为三种类型:一、直条形,正、背纹饰相同,鱼头、眼、鳍俱全,长度在3-8厘米左右。二、璜形,拱背跳跃,吻部斜伸向前下方,分尾斜向后下方。三、鱼身圆肥宽阔呈扁圆形,宽度2-3厘米,鱼鳞是用两到三排小弧线表现。

  商代玉鱼用玉主要有青玉和不纯净的白玉,其中以青玉为多。形制一般有两种:一种为薄片直形,圆身较小,体形较短,嘴部有一穿孔;一种为拱背状,鱼身通体多阴刻线,有阴刻线向上至鳃线部位,呈现一完整鱼头形态。鳍覆于身,鳍上有小直线,制作一般比较粗糙。尾部有的不分叉,有的似燕尾。眼睛成微凸的圆形,或用双阴线刻成圆眼,钻孔鱼眼可系绳佩挂,或另钻系绳孔。鱼嘴前方有呈“T”字形,类似镶嵌榫头的突出。

  商代玉鱼多为单圈圆眼,单背鳍,双腹鳍,歧尾,并在鱼身上饰平行片状鳞片纹,整体造型古拙朴实。整体而言,商代玉鱼较为实用,如雕琢制成鱼形刻刀、鱼耳勺等,既实用又美观。概括起来商代的玉鱼有以下几个特征:1。片雕类从整体造型来看有直条形、弯弧形和扁圆形,造型生动、夸张。2。鱼口部分为前伸呈“T”字形,或上唇向上翻。鱼眼以双阴线刻成圆眼,约占头部宽度一半。鱼鳃为相隔较宽之双阴线,由上至下成双弧线构成。3。背鳍和两个腹鳍都用排列整齐的等距平行直阴刻线表现,有的为“v”字形凹槽。4。尾部大致分为两种,为斜刃刻刀形尾和微分叉尾。5。多素面,少数精雕玉鱼身上有弧线形鳞片,钻孔大部分在眼部。

  西周时期是鱼形玉器制作的又一个高峰,在北京、河北、山西、陕西、甘肃、河南等地西周墓葬、遗址皆有出土。其前期整体造型仍沿袭商代玉鱼之成规,在片状鱼形轮廓中填进圆眼、一背鳍二腹鳍及鱼鳃、歧尾等格式化要素,以致在某些单体式玉鱼上难以区分商周之别。但经仔细观察,其主要区别在于西周玉鱼的双圈大圆眼与商代单圈圆眼存在差异。

  周代玉鱼大多是青玉,形制不同于商代。虽仍保留有鱼与刻刀相结合的形式,但被置于胸腰附近。原来接在玉鱼之后的刻刀已被拉长的鱼尾所取代,刻刀的实用性降低,还有为数不少的玉鱼刻刀被用作手握了。多数西周玉鱼的鱼尾长度较商代玉鱼有所增加,尾端多为斜面或下垂作马蹄形。周代玉鱼大多为弯形,作出水跳跃状。鱼身较长,且身上出现鳞纹,呈长圆形。口部微张,唇厚,上唇上翘,且口宽于鳃部。

  西周早期玉鱼,鱼口上部向上尖翘,下缘多呈微弧形,鱼口与鱼尾两端均约垂直,或一边垂直而另一边呈倾斜状。鱼眼以斜刀方式雕刻成大圆眼,鱼鳃以阴线向下朝鱼口前方延伸。背鳍一处,未突出鱼身,前缘紧靠鳃线,以阴刻线突显背鳍下缘。腹鳍一至两处微突出体外或与体平,上方以阴刻线突显腹鳍上缘。尾部中间呈“V”字形开口,上下尖翘,呈微垂直、倾斜或平行。西周中期玉鱼,鱼口上部向上尖翘,前缘向下斜向延伸,类似斧状。背鳍一处,未突出鱼身,前缘紧靠鳃线,后缘微凸或微凹,以阴刻线突显背鳍下缘。尾部上下尖凸,倾斜地面,中间呈“V”字形开口。西周晚期玉鱼头中部上下尖突,上下唇分别向上和向下翻卷,有西周晚期玉龙口部特征。鱼眼以斜刀粗阴线雕刻成大圆眼,鱼鳃以双阴线刻划并且向下延伸。背鳍腹鳍有突出鱼身体部分,并且以细密阴线刻划出鳍纹。尾部上下尖突,中间成“V”字形开口。穿孔接近于鳃部。

  摘自:中国文物网

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12