第12版:艺术赏玩 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
老漫画期刊
成收藏新贵

  目前,老漫画期刊已成为纸质品收藏者的主要集藏对象。据史料记载,我国在宋代就已出现漫画的雏形,当时有一位名为石烙的画家,就画过《玉皇朝会图》和《鬼百戏图》等。然而,国内漫画作为一种独立的画种,起步是比较晚的。据悉,从20世纪初开始,漫画被叫作寓意画,到了30年代,丰子恺留洋回国,才把寓意画改称为漫画。

  上世纪30年代是我国漫画创作的繁荣时期,当时成立了中国最早的漫画团体“漫画会”,主要漫画刊物有《时代漫画》、《漫画生活》、《中国漫画》、《上海漫画》等;个人漫画专集有黄文农的《文农讽刺画》、丰子恺的《子恺漫画》、叶浅予的《王先生》和《小陈留京外史》、张乐平的《三毛流浪记》等。

  漫画是一种含有辛辣讽刺、善意嘲笑、轻松幽默以及愉悦滑稽的夸张艺术品种。其原因是,首先,它的题材新颖独特,从题材上来划分有国际漫画、体育漫画、肖像漫画、生活漫画和寓言漫画等。其次,由于当时漫画被人们视为聊博一笑的小品,一旦看后便随手丢弃,因此世存量极少,更何况经过岁月的侵蚀,能够幸存至今的精品可以说是凤毛麟角。最后,老漫画反映了社会历史的变迁、人情世故的演变,可谓是一种不可替代的珍贵史料。正是这些因素,使得时下老漫画期刊的身价陡增。例如,一册上世纪30年代末出版的《王先生》漫画期刊(全品相),现在开价已达上千元;一本上世纪30年代初出版的《子恺漫画》期刊(全品相),民间的拍卖价已超过2万元。可以说,老漫画成为收藏“新贵”,说明纸质品收藏已进入到一个崭新的领域。摘自:中国文化报

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12