第11版:健康生活 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
名中医爱网球也爱保健操

  “控制得挺好,继续吃药巩固!”江苏省中医院名医堂老中医许芝银会给每个患者吃“定心丸”。79岁的他和蔼可亲,不急不躁,思维敏捷,看起来最多60多岁。是什么养生秘诀让他有如此好的状态?

  起居有常,从不“贪”吃

  许芝银表示,不管多忙,他每天晚上10:30就上床睡觉,早晨5:30起床。“现代人喜欢熬夜,如果变成常态,很快就变成亚健康人群。”

  再好吃,也不要贪吃,这是许芝银的“饮食之道”。他的饮食没什么特殊习惯,什么都吃,吃饱即可。“一日三餐,有饭吃饭,有菜吃菜,不太讲究。”许芝银说,但再喜欢吃的食物,吃两三块就停,绝不会贪吃。这么多年,他很少吃大荤,以小荤为主。晚上这一顿,吃得相对少一些。

  许芝银说,脾胃是后天之本,如果吃得过多,会加重肠胃负担,必伤及脏器。一些机构组织类似“吃饭”“吃瓜”“喝酒”比赛是非常不健康的。

  适当锻炼,还是“网球迷”

  许芝银建议,每个人根据年龄段、周围具体条件的不一样,选择不同的锻炼方式,而且以自己舒适为基准。

  年轻时,许芝银喜欢爬山。后来年纪大了,他和伙伴们打网球。“一周四到五次,每次一两个小时,几个人轮换着打,我们团队还有90多岁的呢。”现在的许芝银,被大家称之为“网球迷”。打网球,他已经坚持了10多年。

  作为老中医,许芝银自己也创作了一套“保健运动操”。他说,用手掌去搓脚心,脚心有个“涌泉穴”,常常揉搓可以壮肾。每晚睡前,他都会花差不多20分钟用左手搓右脚脚心,右手搓左脚脚心,直至脚底发热。这样可解除疲劳,还有助于睡眠。他还会连贯性地摸摸耳朵、搓搓面部、梳梳头。每回100次左右。

  生活充实,每天乐呵呵

  退休后,许芝银仍选择上班。他建议退休的老年朋友要让自己充实起来,可以画画、写字,还可以养花养鸟、参加公益活动。只要不空虚,有事干,其实就是一种“养生方法”。此外,平和的心态也很重要。许芝银说,遇事要保持积极乐观,学会随遇而安。摘自:金陵晚报

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12