第11版:健康生活 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
夏季,不妨“以热治热”

  利用空调降温、吃些凉爽食品、避开炎热的室外环境、洗冷水澡、睡凉席等“以凉抗热”的方式,肯定是多数人在夏季采纳的防暑降温方法。但对部分年老体弱者或慢性病患者来说,“以凉抗热”并非是最健康的防暑方式。比如,很多老年人吃了冷饮就身体不适,有的受不了冷水浴,而一些关节炎患者不能接触寒冷环境。所以,有医师建议,这些人群不妨采取“以热治热”的方式度夏。 

  “以热治热”的方式正好适应了中医强调的“顺应自然”“天人相应”的养生理念。“以热治热”的方法很多,在此主要提及三个方面。 

  吃热饭,喝热茶 

  从中医的角度上讲,春夏人体的阳气外发到体表,体内的脏器出现虚寒现象,夏季吃“热”可以逼出寒气养阳气。 

  夏季饮温热茶水可使汗腺舒张排汗,散发体内热量,从而降低体温,有助于消暑。茶叶中还含有丰富的钾,有助于纠正因缺钠而出现的倦怠无力和食欲减退。热性体质的人可以饮用绿茶,或者空腹饮半发酵的乌龙茶;脾胃阳虚者最好喝红茶,如普洱、少量半发酵的铁观音或乌龙茶。喝茶最好是在饭后半小时,这样还有利于降低血脂。 

  洗热水澡,泡热水脚 

  夏天刚洗完热水澡后可能会感觉更热,但休息一下后,就会感觉到凉意和舒适。热水澡一般以35℃~40℃的温水为宜。洗热水澡能安抚神经,放松全身肌肉组织,甚至起到一定的镇静、止痒、止痛、抗过敏等作用。当然,洗的次数也不宜太多。另外,用热毛巾擦身也是比较好的降温方法。 

  常言道“睡前洗脚,胜似补药”,夏季也不例外。天气越热,湿邪越重,热水泡脚可以起到健脾、除湿、通经、利尿的作用。 

  穿宽松“热衣” 

  夏日在家,许多男人喜欢打着赤膊,以为这样可以凉快一点,可事实并不是这样。 

  研究表明,当气温接近或超过人的体温(36.8℃左右)时,赤膊不仅不凉爽,反而更热。因为赤膊只能在皮肤温度高于环境温度时,增加皮肤的辐射、传导散热,而盛夏酷暑之日,气温一般都接近或超过37℃,皮肤不但不能起到散热作用,反而会从外界环境中吸收热量。因此,炎炎夏日不仅不能打赤膊,而且应该穿“热衣”。 

  深黑色的衣服被人们普遍视为“热衣”,多数人认为夏季穿白色或浅色衣服比穿黑色或深色衣服更凉快,其实未必是这样。人体内的热量可以通过辐射、传导、对流和蒸发向外散发。诚然,黑色衣服比白色衣服吸热多,但吸收的热量可以在衣服内形成对流的动力(就像夏季午后,地面受热容易形成局地对流甚至雷阵雨天气一样),衣服内的空气对流,可吸收皮肤表面的汗液并带走部分热量,人体自然就会感觉凉爽。 

  当然,深黑色衣服应做得宽松一些,这样可以使“对流”加强,增加凉爽程度。对上述方法感兴趣的朋友不妨试一试。

  摘自:家庭百事通·健康一点通 

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12