第10版:宠养闲情 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
盆花浇水无小事
方法技巧讲究多

  随着人们生活水平的提高,家家户户都要养上几盆花,以供绿化庭院,改善环境。家庭种植盆花最重要、最频繁、最简单也最复杂的管理就是浇水。浇水不足,花卉生长不良;浇水过多,容易疯长或者烂根,甚至死苗。

  浇水的原则:无论是哪种花卉、哪个季节,浇水必须掌握的原则是“不干不浇,浇则浇透”。在不使盆花缺水受旱的情况下,要保持盆花有一定的土壤水分。浇水要根据花卉的特点,掌握好浇水方法、次数、水质、水量、水温等技术。

  浇水的判断:是否浇水要根据花卉的长势和土壤的含水量来确定,花卉生长旺盛叶色鲜亮,是不缺水的表现;花卉叶萎蔫,生长缓慢,是缺水的表现。从盆土上看,不能只看表土,表土干不一定盆土内部干,可用锐器挖出2cm深处的土壤,如盆土颜色较深,用手轻捏能够成团,表明土壤不干;如盆土颜色浅,用手轻捏不能够成团,表明土壤干旱,需要浇水。

  浇水的方法:花卉常用的浇水方法有三种。一是从花盆的上方浇,二是把水倒入盆垫内,让花从垫盘内吸收水分,三是将整个花盆浸泡在水中。以上三种方法均有弊端,第一种方法易造成土壤养分流失,第二种方法易造成土壤和水分中的盐分上升,使盐分聚集在土壤表面和花盆边缘,影响花卉的生长,第三种方法费时费工,不便操作,同时也有以上两种方法的不足。因此,以三种方法交替使用为宜。

  浇水的水质:花卉浇灌以河水、雨水、雪水为宜,没有以上水源条件的也可选用自来水,或矿化度较低的井水,但必须放置几天后再使用。另外,淘米水、养鱼废弃水也可使用。不得使用洗锅洗碗水和洗衣水,避免油污和洗衣粉危害花卉。

  浇水的水温:水温与土壤温度接近较为适宜,避免水温与土壤温度温差过大,以免造成伤根。浇水前应将浇花水放在与花盆较近的地方,放置几天后再进行浇灌。

  浇水的时间:盆花浇水以早晨比较适宜,此时水温与土壤温度差异较小,浇水后在阳光的照射下,很快被花卉吸收。

  浇水的数量:以浇透为宜,避免浇而不透、或上透下不透,或造成泥涝。浇而不透、或上透下不透易造成花卉根系发育不良,影响花卉的生长;浇水过多形成的泥涝易烂根。

  浇水的次数:因季节、品种的不同而不同,一般高温季节多浇,低温季节少浇;晴天多浇,阴天少浇;强光处的多浇,阴暗处的少浇;叶大质软的花卉多浇,叶小有蜡质的花卉少浇;草本的多浇,木本的少浇;喜潮湿的多浇,喜干旱的少浇;孕蕾多浇,开花少浇。

  盆花干旱后的处理:如遇到花卉干旱,出现枝叶萎蔫现象,不要立即浇大水,应将盆花移到阴凉处,先浇少量的水,待枝叶恢复不再萎蔫后再浇透水,以免直接浇透水造成伤根落叶。

  不同花卉浇水要求:橡皮树、竹芋、滴水观音、龟背竹等观叶植物,可以在增大浇水量的同时,用向叶面喷水的方法来增加环境湿度进行降温。但对叶面上有密集绒毛的植物,如大岩桐、蟆叶海棠等,就不能向叶面喷水了,因为它们的叶片不易蒸发水分,容易引起腐烂。另外对于一些夏季休眠的花卉如:仙客来、君子兰、秋海棠、风信子、天竺葵等,则要控制浇水,以助其顺利度夏。茶花、杜鹃、君子兰等要求酸性土质的花卉,则需注意水质,否则会使盆土变成碱性,导致植株生长不良。

  不同材质花盆的要求:泥瓦盆吸水性能好,盆土易干,就要多浇水,最好能一次浇足、浇透。而砂盆、瓷盆的吸水性能差,土壤不易干,就要相应地减少浇水次数。摘自:花卉园艺

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12