第10版:宠养闲情 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
精心养护铁树

  铁树又名“苏铁”。铁树的茎干粗壮直立,呈棕黑色,树干坚硬如铁,喜欢铁质肥料。雌雄异株,雄花圆柱体,好像一个“菠萝”;雌花为扁平圆状体,呈松塔形。老干上布满螺旋状排列的菱形叶柄痕迹。枝条上有大型羽状复叶,叶片簇生于茎杆顶部,远远看去又似凤凰的尾巴。

  铁树的生长非常缓慢,“铁树开花”十分难得,因此养护要十分精心,才能生长良好。苏铁性喜阳光、温暖、湿润、通风的生长环境,喜肥沃、疏松、偏酸的土壤,不耐寒、怕水湿水淹,夏季怕曝晒。一年四季适宜放在光照强烈的地方,有利于新叶萌发和生长。萌发新叶时,水量适当充足些,经常保持盆土湿润,并在早晚喷洒水,以保持叶片清新。夏天浇足水,每天浇1~2次。秋天控制水,一般二三天浇1次水。生长季节每月需追施1次复合肥或含铁的液肥,秋后应停止施肥。盆栽土应选用微酸性的沙质土壤,以利排水。上盆或换盆时,可加入少量腐熟的有机肥作基肥。同时,还应及时防治病虫害。

  要想使铁树多长叶,应在春季将枯黄的老叶剪掉,使养分集中,加速新叶的萌发及生长。铁树叶片发黄在夏、秋、冬季都可能出现,主要是土壤干湿不均所引起,尤其过干或者断过水,更容易出现老叶发黄。若遭严重介壳虫危害,因叶绿素被吸尽也会发黄。土壤中缺少氮素也会使老叶发黄。新叶发黄,是因为土壤中缺少有效铁,及时喷施硫酸铁或柠檬酸铁,可使叶片逐渐恢复。

  新长出的叶片瘦弱、徒长,主要是阳光不足的缘故。可将铁树放在室外阳光充足之处,不要放在半荫或蔽荫的地方,更不可放在室内。生长20年以上的铁树,只要养护得好,是可以年年开花的。摘自:新民晚报

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12