第08版:乐活天下 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
荷兰老年人活出自我

  我的荷兰导师已经七十多岁,可他的生活仍然和一个青壮年几乎没有差别。尽管已经退休,但他还是每天穿梭于医学院、实验室,以及各类学术会议,将很大精力投入到外科学研究中去。他虽早已著作等身,却仍然乐此不疲。显然医学已经不仅仅是他的事业,更是他一辈子最大的爱好了。

  除了医学,他生命的另外很大一部分时间花在了运动上。春夏在鹿特丹的湖边,总能够看到他跑步的身影;到了冬天,他的活动就更多了,滑冰、滑雪全都不在话下!他还爱好艺术。每周研究小组开会讨论医学之前都要先花半个小时仔细讨论艺术——最近又去了什么博物馆或者艺术展,或是最近看了什么新书或是电影。

  他也跟全世界所有的爷爷一样,热爱着自己的家庭,尤其是他的宝贝孙女们。每次提到他的孙女,他总是无比自豪。不过对他而言,孩子以及孩子的孩子只是生活中的一部分,只是占据了他们退休后生活中很小的一部分,而非全部。

  我认识的很多荷兰年长者都是如此,事业、爱好、运动、艺术、家庭这些方方面面构成了他们丰富多彩的生活。当然,荷兰的老人也绝不是千篇一律。在荷兰我还认识另外一位老人,她早已儿孙满堂却仍然坚持长久一个人居住、自理家务。不过随着年纪增长,她渐渐觉得自己无法照看一整套公寓了。她没有搬去跟孩子们一起住,她决定:“嗯,我要把房子卖了,去养老院!”

  不知“养老院”这个词是否会让一些人觉得孤单,但她可不这么认为,她说养老院里面很多老人的日子并不是那么无趣,因为他们有“同龄人”一起聊天、下棋、读书、运动,做一些兴趣相投的事情。当太阳出来的时候,他们就会和所有的荷兰人一样——晒太阳。节假日里,经常能看到老人的儿子女儿们带着他们的小孙子小孙女来跟老人做伴。还是那句话,和很多中国老人所不同,孩子并不是他们生活的全部。

  摘自:东方早报

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12