第05版:情注桑榆 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
享受夕阳唱新歌

  岁月如歌故事多,

  自己唱响自己的歌。

  晚霞金辉红似火,

  牵着夕阳唱新歌。

  人的一生经历种种选择,退休是人生中的一次大转折。在岗位时对党的忠诚与奉献,风风火火地干了几十年,把工作当幸福和寄托。离了工作岗位也就离开了风尘滚滚的喧嚣环境,但更重要的是失去了紧密相连的情感以及习惯形成的行为模式。

  1991年我从岗位退下来,开始很不习惯,心里没抓没挠不知所措,总是空荡荡的。面对生活的现实必须做出新的选择,开辟新的途径,结识新朋友,建立新的生活习惯,首先关键应调整好心态,换个活法安度晚年。

  生活是什么?生活不光是奋斗、拼搏。生活应该是一种享受,尤其对退休后的人更应是一种自然的享受。将日子过得轻轻松松、愉快健康,做生活的主人。

  当时区政府、区教育局都成立了退休干部教师协会,组织了各种文体活动。我参加了健身、编织、养生保健等活动,结识新伙伴,共同练习,制作种种手工艺品,交流技艺,畅谈感受,很是开心,感到生活充实了许多。

  生命在于运动,为了生命充满生机与活力,确保身心健康,我决心行动起来。每天清晨,我在体育场学练太极拳、太极剑、柔力球等项目。坚持这些年,效果明显,虽然我已八十高龄,但腿脚灵活,行动自如,精神爽健。

  生活是多姿多彩的,必须不断求索新的精神支柱,没有支柱就没有追求和向往,生活就乏味枯燥。老年学堂是很好的平台,我曾参加过学习面点制作、手绘画、音乐欣赏、电子琴演奏等专业学习。近几年又同摄影结了缘,参加了区摄影组、老年时报摄影俱乐部组织的摄影讲座、摄影采风等活动,经常外出拍照,几年来与影友或家人一同北上呼伦贝尔大草原、坝上草原和西北的青海湖。南下广西壮族自治区、福建的霞浦以及周边的名山名水等,畅游了祖国的大好河山,体味了风土人情。采风中为了多拍出好照片,无论是炎炎夏日还是冰冷的寒冬,起早贪黑风雨无阻。当拍出一张理想的照片,心中格外高兴,精神倍增,点滴的成就感激励自己深入学下去,排除苦和累。为了让照片拍出后更完美,又努力学习了电脑,不断上网与影友交流。同时还认真学习了照片的后期处理与制作。现能制作几种电子相册、视频影像,真是学无止境,乐在其中。当我看到自己制作的相册和影像时,内心十分愉悦,整个人都沉浸在自娱自乐之中。有些人曾问我:“你这把年纪了,还东跑西颠的,累不累?”我愉快的回答:“累也高兴,这是一种美的享受。”

  这十几年的学习,使得我收获有佳,增长了文化知识和鉴赏能力,开阔了眼界,愉悦了心境,陶冶了情操,提高了健康素质,为我的老年生活增添了色彩。

  这是我退休后20余年的生活写照,充分享受了夕阳无限好!圆了我多年的梦想。感谢生活给我的美好幸福的晚年。

  退休生活天地宽,牵住夕阳寿延年。

  作者:南开区教育局

  退休干部  韩秀鸾

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12