第06版:求医寻药 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
载脂蛋白超标要不要治

  问:我今年67岁,总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白和低密度脂蛋白都正常,唯独载脂蛋白和脂蛋白a均超出正常值一倍。我已经按照医生要求吃了三年的辛伐他汀(目前用量为10毫克/天)。请问应该如何降低载脂蛋白和脂蛋白a?在血脂其他方面都正常的情况下如果继续降脂是否会有什么风险?

  答:载脂蛋白并不是独立的心血管危险因素,临床上主要是看低密度脂蛋白胆固醇(即坏胆固醇)的水平。

  胆固醇与载脂蛋白的关系形象来说可以比喻为货物与卡车的关系。当高密度脂蛋白胆固醇(即好胆固醇)和坏胆固醇水平增高时,负责运载它们的载脂蛋白的水平也相应增高。而坏胆固醇是明确的危险因素,使用他汀类药物可以有效降低其水平,且很少影响好胆固醇的水平。持续用药的目的在于控制坏胆固醇,随着其水平得到控制,载脂蛋白也会逐渐趋于正常,但与坏胆固醇的下降相比,存在三个月至半年的滞后。另外,根据心血管危险分层,血脂标准不同。患者所说的属于正常值范围不一定就真的达标,可以到医院做评估后确定应该参考哪个标准。

  摘自:生命时报

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12