第06版:求医寻药 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
有些寿斑该治就要治

  寿斑,泛指老年疣(亦称脂溢性角化病)和老年角化病(也叫日光角化病),前者是一种良性表皮增生,后者则属于癌前期皮肤病,两者迥然不同,不可混为一谈。 

  老年疣好发于头面部,特别是颞部,其次是手背、躯干和上肢,为淡褐色、深褐色,边界清楚的圆形、椭圆形扁平斑丘疹,缓慢增大至直径约0.5厘米或更大,表面粗糙或呈乳头样改变,常附有酷似贴在皮肤上的油腻性鳞屑,去掉又可再生,数目随年龄增长而增多,最多可达数百个。老年角化病则常见于暴露部位,一般为单个,少数为多发,皮疹始初极像老年疣,但边缘有炎性红晕,日久转变为棕黄色、黑褐色圆形、不规则形斑块,质地稍硬,表面粘着不易剥离的棕黑色鳞屑,若强行刮除鳞屑则可见极易出血的潮红色浸润性基底。 

  老年疣一般不需治疗,但应避免刺激。而对于老年角化病,因为有约20%的病例可转化为鳞状细胞癌,所以宜及早施行皮肤活体组织检查以明确诊断,必要时应手术切除。

  摘自:养生保健指南

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12