第05版:情注桑榆 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
宣讲的乐趣

  我没有受过正规的高等教育,其学识水平只能算个常人。但是,阴错阳差,却走上了宣讲的岗位。

  记得,我第一次宣讲是在汉沽街工作的时候。进入21世纪,汉沽地区改革开放如火如荼,飞速发展。居委会的干部十分渴望了解身边的变化。为此,组织上让我给大家讲一讲汉沽地区经济发展形势和下一步规划。领受任务后,内心很是惶恐,以自己的能力能否完成这项任务,心中没底。但组织信任是一股强大的动力,激励我认真投入。我到政府研究室了解汉沽地区经济发展数字,求教推动建设的主要招法,又向区规划局借来汉沽远景规划资料,然后,动手整理素材,编写了宣讲稿件。

  这一天,宽敞的会议室内坐满了来自街机关和居委会的干部,我在大家关注的目光下走上讲台,简要的开场白之后,逐渐进入状态。由于准备得较为充分,讲解越来越顺畅。会后,许多同志纷纷告诉我,“讲得不错,没想到你还有这样的口才。”此时,我的心中油然升起了成就感和自豪感。

  在接下来的岁月里,我又承担了其他内容的宣讲任务,每一次我都不敢懈怠,随着大家的夸赞,我逐渐爱上了宣讲工作。

  时光流转,我于2013年退休,赋闲在家。用什么充实生活呢?我参加了汉沽关工委组织,我在从事日常工作之余又承担了一部分宣讲任务。先后讲解了“关工委的发展历史”、“中国关工委工作条例”,以及党和国家重要会议精神的解读等等。宣讲活动的开展,丰富了我的业余生活,也给我带来了乐趣。

  乐趣之一是推动我不断学习。接受的每一次宣讲任务,对我来说都是全新的课题。要把宣讲活动搞好,就得补充新知识,探讨新问题。这促使我留心报刊文章,阅读有关书籍。比如,党的十八大胜利召开以后,我接受了解读十八大报告的任务。十八大报告内容十分丰富,要正确理解需要下一番功夫。为此,我认真研读党的十八大报告,一遍又一遍,力争掌握其精髓。然后,又寻找辅导资料,尽量将自己不懂的东西弄明白,最后形成了宣讲课件。这次宣讲得到大家的好评。时过不久,我又接受了解读社会主义核心价值观的任务。同样如此,我将12个关键词认真研读,根据个人的理解,加入了一些历史故事和现实故事,形成了宣讲课件。宣讲结束以后,听众纷纷表示,宣讲得比较生动。在宣讲过程中,我除了加强政治理论学习以外,还不断学习一些科技知识和专业知识,丰富自己的头脑。例如,在宣讲全国“两会”精神的时候,涉及到一些专用名词,对此,我就通过图书、报刊和电脑网络,寻找这些专用名词的解释。经过努力,我了解了“一带一路”的产生背景和主要内容以及战略意义,加深了对M1(狭义货币)、M2(广义货币)、PM2.5等专用名词的理解。虽然,我对这些知识的理解和掌握还很肤浅,但是,还是提高了自身的学识水平。在宣讲中,用通俗的语言进行讲解,似乎本人还懂得很多。

  乐趣之二是促使我掌握新的技能。如今,世界已进入了信息时代,电脑成为普遍应用的工具。然而我这个岁数的人,大多没有接受过系统的电脑培训。在宣讲过程中,我感到,单纯用口述的方式,比较枯燥,缺乏吸引力。为此,我就努力掌握课件教学技能。虽说这个技能对年轻人来说,不是很难的事情,但对我来说,就需要一个学习和掌握的过程。我虚心向几位年轻人请教,遇到不懂的主动去问。有一定基础后,我还独立摸索,逐渐掌握了一些新的操作技能。平时,我还认真练习电脑打字。现在,常用语输入可以实现盲打,并且电脑输入文字的速度比手写的速度要快。初步掌握这些技能后,我在每次宣讲时,都制作课件,从电脑中下载图片和动画,配以文字说明,就增强了宣讲的生动性和吸引力。电脑操作技能的提高,也为我学习新知识,掌握新动态提供了方便,互联网成为我汲取精神食粮的主要途径,同时丰富了我的业余生活。

  乐趣之三是排除了很多琐事烦恼。“人生像一团麻,总有解不开的小疙瘩”,这是影视歌曲对纷繁生活的生动描写。人生在世,哪有事事顺心的。然而,从事宣讲活动却可以减少日常琐事带来的烦恼。当你投入到学习、备课的过程中,心中思考的主要是宣讲内容,另外,收集资料、掌握精神、制作课件等等,都要占用时间,甚至达到心无旁骛的状态,什么东家长、西家短的事情,就不再留心。有时,遇到不顺心的事情,也会因为投入宣讲准备而冲淡。对此,我深有体会。说实在的,每次备课都要付出辛苦的劳动,有时甚至很紧张,有心疲力软的时候。但我却不以为苦,反以为乐,当你又学到一些新的知识、又完成一个课件的制作、又实现一次较为出色的宣讲,心中的愉悦是难以言表的。

  退休以后,我没有闲下来,以主要精力投入社会工作,我的老伴就说,你比上班时还忙。忙是现实的,也是人找的。不过,忙什么,却要找对方向。总结退休后的这段经历,我的生活很充实,其中,最大的体会就是宣讲活动为我带来了乐趣。

  作者:滨海新区退休干部  李全柱

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12