第03版:天下趣闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
摘要

第02版
国际时事

第03版
天下趣闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年6月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
日本神秘小岛拒绝女性
男性登岛必须全裸

  有这样一个地方,全世界一半的人都不能到那里去。这是日本海上一个面积只有100多公顷的小岛,虽然位于日本西南部的偏远角落,但却被许多人视为神圣之地,它的名字叫做冲岛,在日本福冈县宗像市的管辖之下。冲岛至今还保留着一些古老的宗教禁忌,其中就包括禁止女性上岛等,而男性上岛的许可也受到了限制。

  一些旅游网站和旅行者博客讲述了这个神秘小岛的详细情况。该岛是日本传统民族宗教神道教的圣地。神道教最初以自然崇拜为主,属于多神信仰,将自然界中的各种动植物视为神祇。为了保证对神圣传统的绝对尊崇,岛上神社中的神职人员就是这里仅有的居民。他们的职责包括保护这一圣地,只允许那些符合该岛严格条件的人士上岛。

  只有男性提交的登岛申请才会被神职人员受理,女性访客完全被拒之门外。获得登岛许可后,男性访客在踏上这一圣地之前,还需要先通过一个寓意净化身心的宗教仪式。此外,上岛的男性必须全裸身体,在离开时不允许带走冲岛的一草一木,哪怕是海滩上的一块石头也不行。访客也不可以对外公开上岛见闻的任何信息,关于这一点,每一名访客必须发誓做到。

  报道称,关于禁止女性登上冲岛的真正原因目前尚不清楚。有一种说法称是害怕女性月经“污染”了圣地。神道教教徒认为血是不洁的,因此担心女性会“污染”圣岛。另外一种说法是,冲岛之行对女性来说过于危险。

  近日,冲岛被联合国教科文组织提名进入世界遗产名录。人们不禁会问,如果成为世界遗产,冲岛是否会废除对女性的上岛禁令?但截至目前,宗像市当局和冲岛上的神职人员依然坚称,一切都不会改变。全世界的一半居民在冲岛仍将是“不受欢迎的人”。摘自:参考消息

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12